おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、旬のおいしいトマトを使った自家製のケチャップソースをご紹介します。
「ケチャップを手作りなんて面倒…」と思うかもしれませんが、煮だすまでは10分もかからず簡単に作れます。市販品とはまた違った爽やかでうまみの詰まったソースは、卵料理、トーストなど朝の定番ごはんにもぴったりです。
今週のセルフケア食材「トマト」
トマトは「夏の胃薬」と言われ、食べ過ぎた時や胃が痛いときなど、胃の不調改善におすすめの食材です。
また、トマトは夏の失われやすい水分を補ってくれる食材でもあります。今年はマスクの着用で喉の渇きなどに気づきにくく、熱中症に警戒が必要と言われていますよ。室内にいる時間が長いと、余計に体の乾燥に気づきにくいので、水分補給だけではなく、しっかりと「体液を作る」食材を食べて、乾燥を防ぎましょう!
試す価値アリ!簡単にできて極旨「手作りトマトケチャップ」
材料(作りやすい分量) 出来上がり:約250g
- トマト 大3個(600g)
- 玉ねぎ 1/4個(60g)
- にんにく 1/2かけ
- ローリエ 1枚
- (A)塩 小さじ3/4
- (A)砂糖、酢 各小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- (お好みで。なくてもOK)シナモンパウダー、ナツメグ 2~3振り
作り方
1. トマト、玉ねぎ、にんにくはざく切りにして、ミキサーまたはハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。ザルで濾し、トマトの皮と種を除く。
2. 鍋に(1)、ローリエ、(A)を入れ、沸いたら弱火にして30分コトコト煮る。追加で5~10分、弱火で混ぜながら、ヘラでかいた時に鍋底が見えるくらいの濃度になるまで煮詰める。
3. シナモン、ナツメグを加えてひと煮立ちしたら粗熱を取り、密閉できる清潔な保存容器に入れる。冷蔵庫で1~2週間保存可能。
ポイント
- 煮始めはまだ水分が多いので、頻繁に触らなくても大丈夫です。煮詰まってきたら、焦げないように混ぜながら火を入れてください
手作りケチャップをシンプルに楽しむ「ケチャップトースト」
食パンに手作りケチャップと、好みのチーズをのせて焼くだけ!おいしいケチャップだからこそ、まずはシンプルに味わってみてください。
パスタや朝の卵料理にももちろんおすすめ。もしも余ってしまったときは、カレーを作るときに加えても一気に旨味が深まりますよ♪
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!