おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、食べ応え満点の「肉巻きおにぎり」をご紹介します。ラップの上に具材をのせて巻くだけなので、成型もとても簡単。たれは、お好みの市販の焼肉のタレでOK。冷めてもおいしいので、朝食だけでなくお弁当にもおすすめです♪
今週のセルフケア食材「豚肉とチーズ」
豚肉×チーズは、体を潤わせる組み合わせ。
体を乾燥から守ることは、免疫力の向上にもつながります。病気にかかりにくい体を作るために、肌だけでなく体の内部も乾燥しない食事を心がけましょう。他にもキノコ類、ナッツ類、乳製品などもおすすめです。
おいしさヘビロテ級!焼肉のタレで簡単「キムチーズ肉巻きおにぎり」
材料(大きめ2つ分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- ごはん 150g
- キムチ 30g
- スライスチーズ(あればチェダー) 1枚
- 薄力粉 小さじ1と1/2
- 焼肉のタレ(市販品) 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 太白ごま油(またはサラダ油) 小さじ2
作り方
1) ごはんはごま油を混ぜて粗熱を取る。スライスチーズは2等分にする。
2) まな板の上にラップをしき、豚バラ肉を少しずつ重ねながら縦に並べる。およそ15cm×15cm大になるよう、隙間があれば豚肉を足す。
3) 周りを少しずつ残してご飯をひろげ、手前にキムチの半量とチーズ1/2枚を棒状に折りたたみ、横向きにのせる。ラップを持ち手前からきつめに巻く。左右両側からぎゅっと押して閉じ、約10cm長さの俵型になるよう形を整える。
4) 薄力粉を全体にまぶす。フライパンに太白ごま油を熱し、(3)を焼く。全面に焼き色がつくまで焼いたら、キッチンペーパーを使い油を拭きとる。焼き肉のタレを入れて絡めながら煮詰める。
ポイント
- 豚バラ肉は「しゃぶしゃぶ用」を使うと、巻きやすく火の通りもよいです
- キムチとチーズのほかにも、半熟卵や大葉などもおすすめです
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!