おはようございます!
いよいよ2019年も今日で最後(^-^) 皆さんはどんな一年をお過ごしでしたか?
今日は、一年頑張った体をいたわる優しいメニュー「かぶとささみのお粥」をご紹介します。
お正月といえば…おせちやお雑煮、ごちそうが盛りだくさん!今日のうちに、ヘルシーなおかゆで体をすっきりさせておきましょう♪
このおかゆは、よく煮込んでとろとろになったかぶと生姜が入っているので、体ぽっかぽか!
余らせがちなかぶの茎と葉は、塩昆布とあえてトッピング。しゃきしゃきしていておいしいですよっ。
お腹すっきり!簡単ヘルシー「かぶとささみのお粥」
材料(2人分)
- 米 1/2カップ
- 水 500~700ml
- ささみ 1本
- かぶ 1株
- (A)塩昆布 大さじ1と1/2
- (A)生姜のせんぎり 1/2かけ分
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)白ごま 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 塩 適量
作り方
1) ささみを小さめの削ぎ切りにして酒をもみ込んでおく。
2) かぶの葉と茎は1センチ幅に刻む。塩2つまみでもんで5分おき、水気を絞って(A)であえておく。実は8等分に切って皮をむく。
3) 米をさっと洗う。鍋に水と米を入れて、上にかぶをのせ、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら弱火で30分煮る。
※水はまずは500mlにして、足りないようであればその都度足しましょう。
4) ささみを加えて10分煮る。塩2つまみくらいで味を整えて器に盛り、(2)の葉と茎の和え物をのせる。
いかがですか?サラサラっと食べられてとっても美味しいですよ!
お正月前のお腹すっきりにも、お正月の食べ過ぎにもぴったりなお粥です(^-^)
ぜひ、作ってみてくださいね♪
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