お腹すっきり!簡単ヘルシー「かぶとささみのお粥」

 

おはようございます!

いよいよ2019年も今日で最後(^-^) 皆さんはどんな一年をお過ごしでしたか?

今日は、一年頑張った体をいたわる優しいメニュー「かぶとささみのお粥」をご紹介します。

お正月といえば…おせちやお雑煮、ごちそうが盛りだくさん!今日のうちに、ヘルシーなおかゆで体をすっきりさせておきましょう♪

このおかゆは、よく煮込んでとろとろになったかぶと生姜が入っているので、体ぽっかぽか!

余らせがちなかぶの茎と葉は、塩昆布とあえてトッピング。しゃきしゃきしていておいしいですよっ。

お腹すっきり!簡単ヘルシー「かぶとささみのお粥」

お正月前にお腹すっきり!簡単ヘルシー「かぶとささみのお粥」

材料(2人分)

  • 米   1/2カップ
  • 水      500~700ml
  • ささみ   1本
  • かぶ     1株
  • (A)塩昆布    大さじ1と1/2
  • (A)生姜のせんぎり   1/2かけ分
  • (A)ごま油    小さじ1
  • (A)白ごま    小さじ1/2
  • 酒   小さじ1
  • 塩          適量

作り方

1) ささみを小さめの削ぎ切りにして酒をもみ込んでおく。

2) かぶの葉と茎は1センチ幅に刻む。塩2つまみでもんで5分おき、水気を絞って(A)であえておく。実は8等分に切って皮をむく。

3) 米をさっと洗う。鍋に水と米を入れて、上にかぶをのせ、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら弱火で30分煮る。

※水はまずは500mlにして、足りないようであればその都度足しましょう。

4) ささみを加えて10分煮る。塩2つまみくらいで味を整えて器に盛り、(2)の葉と茎の和え物をのせる。

いかがですか?サラサラっと食べられてとっても美味しいですよ!

お正月前のお腹すっきりにも、お正月の食べ過ぎにもぴったりなお粥です(^-^)

ぜひ、作ってみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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