残りご飯でカ~ンタン♪やさしい甘みと繊維たっぷり「小豆がゆ」

 

おはようございます!

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、小豆。

食物繊維、ビタミンたっぷりの「小豆」。

祖母がよくお赤飯を炊いてくれましたが、子供の頃は小豆のぼそぼそ感が苦手で…よく小豆だけ避けて食べていました。

当時は「お肌にいいから食べなさい!」なんてよく言われたものですが、息子たちが無類の豆好きで私も今では大好きに!

妊娠中むくんだときなど、あずき茶がいいと聞きよく飲んだり…と、昔からあずきは生活に根付いていますね。

小豆といえば、小正月である1月15日に邪気を払い1年を健康にすごすために『小豆粥』をいただきます。今日は残りご飯と茹であずき缶を使って、超簡単で時短な小豆粥をご紹介します。

【残りご飯でカ~ンタン♪やさしい甘みと繊維たっぷり「小豆がゆ」】

材料&分量(調理時間:15分、人数:2人分)

  • ごはん 80g
  • 水 2カップ
  • 塩 ひとつまみ
  • ゆであずき缶 大さじ4程度をお好みで
  • 切り餅 2個
  • 塩昆布 適量

作り方・手順

1) ごはんと水を小鍋に入れごはんをスプーンなどでほぐす。沸騰させ白く濁ってぶくぶくと泡がたってきたらあずきを加え、吹きこぼれないように火を落とす。

2) お餅を6等分に切り、香ばしく焼く。(1)のおかゆが白くとろりとしてきたら火をとめ、塩を入れひと混ぜし、お餅と一緒に盛り付ければできあがり。

3) 塩昆布と一緒にお召し上がりください。

調理のワンポイントアドバイス

お餅はお好みで!

もちろんお粥だけでも美味しいですよー!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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