おはようございます!
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、小豆。
食物繊維、ビタミンたっぷりの「小豆」。
祖母がよくお赤飯を炊いてくれましたが、子供の頃は小豆のぼそぼそ感が苦手で…よく小豆だけ避けて食べていました。
当時は「お肌にいいから食べなさい!」なんてよく言われたものですが、息子たちが無類の豆好きで私も今では大好きに!
妊娠中むくんだときなど、あずき茶がいいと聞きよく飲んだり…と、昔からあずきは生活に根付いていますね。
小豆といえば、小正月である1月15日に邪気を払い1年を健康にすごすために『小豆粥』をいただきます。今日は残りご飯と茹であずき缶を使って、超簡単で時短な小豆粥をご紹介します。
【残りご飯でカ~ンタン♪やさしい甘みと繊維たっぷり「小豆がゆ」】
材料&分量(調理時間:15分、人数:2人分)
- ごはん 80g
- 水 2カップ
- 塩 ひとつまみ
- ゆであずき缶 大さじ4程度をお好みで
- 切り餅 2個
- 塩昆布 適量
作り方・手順
1) ごはんと水を小鍋に入れごはんをスプーンなどでほぐす。沸騰させ白く濁ってぶくぶくと泡がたってきたらあずきを加え、吹きこぼれないように火を落とす。
2) お餅を6等分に切り、香ばしく焼く。(1)のおかゆが白くとろりとしてきたら火をとめ、塩を入れひと混ぜし、お餅と一緒に盛り付ければできあがり。
3) 塩昆布と一緒にお召し上がりください。
調理のワンポイントアドバイス
お餅はお好みで!
もちろんお粥だけでも美味しいですよー!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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