出汁いらずで簡単!シンプルな味付けがおいしい「鶏そぼろ粥」

 

料理家の村山瑛子です。今日は、シンプルな味付けで朝の体がここちよく温まる!「鶏そぼろ粥」をご紹介します。

鶏のひき肉を使うと、短時間でも味をしっかりと引き出せるので出汁いらずでおいしいお粥ができあがります。工程も味付けも簡単なので、忙しい朝にもぴったりですよ。

出汁いらずで簡単!シンプルな味付けがおいしい「鶏そぼろ粥」

出汁いらずで簡単!シンプルな味付けがおいしい「鶏そぼろ粥」

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 80g
  • ご飯 150g
  • せん切り生姜 1かけ
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう、ごま油 適量

作り方

  1. 鍋に鶏ひき肉を入れて火にかける。煮立ったら3分ほどアクを取りながら煮る。
    しっかりと煮て鶏の旨みを出しましょう
  2. ご飯を加えてとろっとするまで煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。仕上げに溶いた卵を流し入れ、せん切り生姜をのせる。食べる直前にごま油を回しかける。
    ※調味料は塩とこしょうのみなので、しっかり目に味をつけましょう

いかがですか?

お粥は茶碗1杯分のご飯で2人分できるので、ダイエット中にもおすすめです。体がしっかり温まるので、1日の始まりにぴったりですよ。

おいしい鶏そぼろ粥、ぜひ試してみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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