コンビニで気軽に買えて、コスパ◎!そのまま食べても調理してもおいしい万能食材「豆腐」。
高タンパクかつ低カロリーなヘルシー食材、という点も魅力のひとつですよね!
今日はそんな「豆腐」を使った、朝ごはんやランチにおすすめの簡単レシピを5つご紹介します♪
お弁当にも◎「しそ豆腐ハンバーグ」
豆腐と鶏ひき肉でヘルシーに仕上げた、低カロリーな豆腐ハンバーグ。
大根おろしをトッピングしてポン酢をかければ、朝でも食べやすいさっぱり味に♪お弁当に入れる場合は、水分の多い大根おろしは別添えにするのが◎
焼くときに種の真ん中をくぼませると、火の通りが良くなりますよ。
(しそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろし by :kaana57さん)
アツアツで食べたい♪「お豆腐味噌グラタン」
耐熱皿に、豆腐、味噌と牛乳を混ぜたソース、チーズ、卵を割り入れて、トースターでこんがり焼けば完成する、卵入りお豆腐味噌グラタン♪
ホワイトソースを使わずトースターで作れるので、忙しい朝でも気軽に作れますよ。
冷え込む朝の朝ごはんに、おすすめの一品!
(落とし卵の♪お豆腐味噌グラタン by :yukariさん)
ご飯によく合う◎「豆腐の生姜焼き」
水気をよく切った豆腐を油でカラッと揚げ、生姜と照り焼きソースを絡めて作る、豚肉ならぬ豆腐の生姜焼き☆
忙しい朝は揚げ油を用意せず、フライパンに油を少し多めにいれて揚げ焼きすれば、手軽&時短!
和朝食の主菜だけでなく、お弁当のおかずとしてもおすすめのレシピです♪
(豆腐の生姜焼き。 by :きー。さん)
ヘルシー!「明太クリームパスタ」
レンチンした豆腐にマヨネーズ、バターを混ぜた豆腐クリームでつくる、明太クリームパスタ。
高カロリーになりがちなクリームパスタも、豆腐を使えばあっさりヘルシーに♪
しっかり食べたい日の朝ごはん、休日のブランチにぴったり!
(マジうま☆豆腐で簡単!明太クリームパスタ by :こっぷんかぁちゃんさん)
速攻で完成!「お豆腐丼」
豆腐をなめらかになるまで混ぜて、ご飯にのせて醤油をかければできあがり!簡単ヘルシーな豆腐丼。
忙しい朝でもチャチャッと2分でできちゃう一品は、あっさりしているので、夜食にも◎
お好みでわさびを添えて楽しんで♪
(2分で完成!ふわふわ お豆腐丼 和風ver. by :えんさん)
カロリーをおさえつつ、朝ごはんやランチのボリュームをアップできる、便利な「豆腐」。
食べすぎが気になる年末年始、ヘルシーな豆腐レシピを毎日の食事に取り入れてみてください♪