しそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろし

しそ入り豆腐ハンバーグを大根おろし&ポン酢でさっぱり☆ 七味としそで風味よく、減塩&油分も少ないヘルシーメニューです♪
材料
4人分
  • ☆鶏挽肉 300g
  • ☆豆腐(絹) 1/2丁
  • ☆しそ(みじん切り) 10枚
  • ☆塩 小1/4
  • ☆片栗粉 小2
  • 大根 5センチ程度
  • ポン酢 小1*4名分
  • 七味唐辛子 お好みの量
  • オリーブオイル 大1
  • キャベツ(付け合わせ) お好みの量
作り方
15〜30分
  • 付け合わせのキャベツはざく切りして水気をきっておく。 大根は皮を剥いておろし、軽く水分をきる。
  • ボウルに☆を入れ、よく混ぜる。 まとまりがよくなってきたら8等分して形を丸か楕円形に整える。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。
  • 焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて3分半、再度裏返して約1分蒸し焼きにする。
  • お皿に付け合わせを盛り付け、4を置く。 大根おろしとポン酢、七味をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)
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