身支度や家事で忙しい朝は、トーストだけ、またはご飯にふりかけだけ…など、朝食を簡単に済ませてしまうことがありますよね。
でもそんな朝朝食が続くと、栄養バランスがちょっと気になって来ることも…。
そんな時に助かるのは、野菜で作った作り置きのおかず。冷蔵庫から出すだけでぱぱっと食べられる作り置きがあれば、栄養バランスのいい朝食を時短で楽しむことができますよ。
今日は、スキマ時間に火を使わずチャチャッと作れて、野菜がいっぱい食べられる「作り置きサラダ」レシピをご紹介します。
モリモリ食べたい!「塩キャベツ」
キャベツ半玉を細切りにして軽く塩もみし、白だしとごま油で味と香りをつけた「塩キャベツ」の作り置き。
とっても簡単でシンプルなレシピなのに、箸が止まらなくなるほどのおいしさ!
塩もみすることでカサが減るので、大量消費にも◎野菜をもりもり食べたい時にもおすすめです。
(止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き by :Mayu*さん)
ピリッと大人味♪「カボチャのゴマからし和えサラダ」
レンジでチンしたカボチャをマヨネーズ、ねりからし、塩コショウで和えれば、ちょっと大人味のカボチャサラダの完成!
優しい甘さのカボチャに、ピリッと辛いからしがほど良いアクセント。
あえてマッシュせずに、ごろっとしたかぼちゃの食感を楽しんで♪
(レンチンで簡単♪ゴマとカボチャのねりからしの和え by :Runeさん)
濃厚クリーミー♪「にんじんのごま味噌和え」
細切りにしたにんじんをレンジで加熱し、ねりごま、味噌、醤油で味付けしたにんじんのごま味噌和え♪
ごまの香りが香ばしい、濃厚でクリーミーな味が楽しめる1品です。
朝ごはんのサラダにはもちろん、お弁当のスキマおかずにすれば、彩りもUP!
(レンジでもう一品!簡単作り置き♪「にんじんのごま味噌和え」 by :Mayu*さん)
乾物でつくるおしゃれサラダ!「切り干し大根ラペ」
水で戻した切り干し大根をツナ缶、ごま油、醤油などで和えた、簡単でおいしい、そしておしゃれな見た目のサラダ。
煮物として使うことが多い切り干し大根は、水で戻すだけで食べられる便利な食材。常備しておけば、こんなサラダや和え物にも便利なんですよ。
お好みで粉チーズやマヨネーズをかけて召し上がれ♪
(乾物がおしゃれサラダに変身!火を使わず簡単「切り干し大根ラペ」 by :FOOD unit GOCHISOさん)
そのまま食べたり、葉物野菜のサラダにトッピングしたり、パンに挟んで食べたり…色々と使えてとっても便利な作り置きサラダ。
スキマ時間に作っておけば、忙しい朝でも野菜がしっかり、時短で楽しめますよ♪