寒い朝はとろ~りあったか♪簡単「あんかけ丼」レシピ5選

 

お布団から出たくない…そんな寒い朝は、あったかい朝ごはんで体の中をポカポカにして、シャキッと目覚めたいですよね。

今日は、気温が低く冷え込む朝におすすめの、とろみのある「あん」を使った、簡単「あんかけ丼」レシピを5つご紹介します♪

生姜でほかほか♪「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」

生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」 by:料理家 村山瑛子さん

お肉なしでもOK!ちくわとブロッコリーに生姜がをプラスしてつくる、簡単あんかけ丼。

体を温める効果があるあん+おろし生姜で、体の中からポカポカに♪

ブロッコリーの食感を楽しみたい場合は5分ほど、クタクタが好きな柔らかめ派さんは8分ほどしっかり火を通すのがおすすめだそう。

(生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」 by:料理家 村山瑛子さん)

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白だしで味付け簡単◎「鮭あんかけご飯」

優しいとろみの鮭あんかけご飯 by:えつこさん

とろとろに仕上げた卵と鮭フレークを、優しい味のあんでいただく和風のあんかけ丼レシピ。

味付けは白だしのみでとっても簡単♪鮭フレークがない場合は、焼き鮭をほぐして使っても◎

(優しいとろみの鮭あんかけご飯 by:えつこさん)

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たっぷりきのこを使って♪「麻婆きのこ丼」

炊きたてご飯に合いすぎ!簡単「麻婆きのこ」の作り置き by:Mayu*さん

ひき肉ときのこを中華風に味付けした「麻婆きのこ」、ご飯との相性が抜群!

作り置きしておけば、朝はあっという間においしくてヘルシーな麻婆きのこ丼ができあがりです♪

材料の甜麺醤が家にない場合は、味噌に砂糖を混ぜたもので代用してみて。甜麺醤の風味が再現できますよ☆

(炊きたてご飯に合いすぎ!簡単「麻婆きのこ」の作り置き by:Mayu*さん)

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レンジで簡単!「チンゲン菜と豚肉の和風あんかけ」

レンチンで時短!ご飯にかけても◎「チンゲン菜と豚肉の和風あんかけ」 by:柳沢 紀子さん

秋から冬にかけて旬を迎えるチンゲンサイをたっぷり使った、レンジで簡単にできる和風あんかけ丼。

すりおろし生姜を加えることで、さっぱりした味に仕上がり、体を温めてくれる効果も◎

味付けが濃すぎないので、ご飯にのせるだけでなく、トーストのお供にもおすすめです♪

(レンチンで時短!ご飯にかけても◎「チンゲン菜と豚肉の和風あんかけ」 by:柳沢 紀子さん)

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湯葉みたいな「あんかけ玉子丼」

湯葉風あんかけ玉子丼 by:イクコさん

片栗粉でとろみをつけただし汁に、ときほぐした卵を軽く混ぜながら入れれば、まるで湯葉丼のような、あんかけ玉子丼のできあがり!

ご飯、卵、だしがあればちゃちゃっと完成の簡単レシピです◎

ねぎやおろし生姜など、お好みの薬味を添えて召し上がれ♪

(湯葉風あんかけ玉子丼 by:イクコさん)

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片栗粉でとろみをつけたあんかけは、ご飯と具材、調味料がよく絡まってとってもおいしいですよね。

温まりたい日や、少し風邪気味の日の朝ごはんに、ぜひ試してみてください♪

 

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