春が近づき、気温が高まると、朝起きるのが楽になってきますよね。寒い冬の間はお休みしていたお弁当作りを再開した!なんて方も多いのではないでしょうか?
今日は忙しい朝や、献立のマンネリを解消したいときにぴったり!料理研究家・かめ代さんの連載「忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン」から、ぱぱっとつくれる「のっけ丼」お弁当レシピをご紹介します♪
作り置きしておくと◎「明太子そぼろ弁当」
明太子のそぼろは、彩りきれいで冷めてもおいしいからお弁当にぴったり!
炒るとぱちぱちはねてしまう明太子は、小鍋にほぐして煮詰めることではねることなく、しっとりした口あたりに仕上がります。
そぼろ丼は食べているときに朝が混ざるため、となりあう具材の相性もおいしくつくるポイントに☆
素材2つでシンプル&ボリューミー☆「焼き鳥丼」
困った時のどんぶり!喜ばれる「焼き鳥丼弁当」の美味しい作り方
ジューシーで香ばしい鶏肉とほんのり甘い長ねぎが、ごはんとベストマッチ!
鶏肉から出たうまみを活かした、タレもおいしく仕上げるフライパンひとつのレシピだからあと片づけもラクチンです。
ダイエット中はもも肉の代わりにカロリー低めの「ささ身」で作るのもいいかも☆
フライパンひとつでらくらく♪「オムライス弁当」
オムライスだとランチタイムのテンションが上がるけど、卵で包むのって意外と難しいですよね。
そこでチキンライスにミニオムレツをのせれば、カンタンで見栄えよく完成☆
オムレツはラップで形成するからきれいに形が整うし、中までしっかり火が通るから食中毒の予防にもなって一石二鳥です♪
10分でささっと完成!「豚しゃぶえのき丼」
最初に付け合わせの卵を炒ったら、そのままのフライパンでメインおかずを作るから、2品のおかずが時短でささっと完成!
えのきの旨味が豚肉になじんで、ポン酢だけの味つけでおいしく仕上がります。
さっぱりとした味わいも、春のおべんとうにぴったりですよ♪
包丁要らずでらくちん♪「塩鮭のごま焼きのっけ弁」
フライパンひとつでおかず3品!初めてさんでも簡単「塩鮭のっけ弁当」
フライパンひとつでおかず3品を一緒に仕上げるため、ちょっと寝坊した朝もぱぱっとつくれて大助かり!
包丁もまな板も使わないからあと片づけもらくちんです。
ちょっぴりハードルの高いお魚レシピも、フライパンを使うとぐっと手軽になりますね♪
いかがでしたか?
いつもよりラクチンに作れるのっけ丼のレシピは、お弁当はもちろん、朝ごはんにもおすすめですよ☆ぜひ試してみてくださいね♪