コンビニやスーパーで1年中手軽に買える「バナナ」。
ギュッと身が詰まったバナナは、しっかり食べ応えがあるだけでなく、高たんぱくでビタミンも豊富!朝ごはんにそのまま食べる人も多い人気者ですよね♪
今日は、そんなバナナを簡単にアレンジして楽しむ、おすすめ朝ごはんレシピをご紹介します。
ふわふわで幸せ♪「大豆とバナナのドーナツ」
ホットケーキミックスとバナナで作った生地に大豆を混ぜてこんがり揚げた、ヘルシーなバナナドーナツ。
こんがり揚がったドーナツの香ばしさとバナナの甘い風味は、大人はもちろんお子様の朝ごはんにも◎
大豆は柔らかめに茹でることで、ふんわりとした食感の生地になるそう。もちろん市販の茹で大豆や蒸し大豆を使ってもOK♪
(ヘルシーおやつ*大豆とバナナのふわふわドーナツ by:BiBiすみれさん)
とろーり甘い♪「バナナフレンチトースト」
いつものフレンチトーストに、甘いバナナをプラスした、リッチな風味のフレトーアレンジ!
バナナは熱に通すことで、ねっとりとした濃厚さ、そして甘みがアップします。
無糖の水切りヨーグルトやホイップクリームをプラスしてもおいしそう♪
(バナナフレンチトースト by:マルシェさん)
フライパンで焼ける「チョコバナナケーキ」
フライパンでぱぱっと焼ける、外はカリッ、中はふわっとした食感のチョコバナナケーキ。
蓋をして15分程度蒸し焼きにするこのレシピなら、オーブンを持っていない人でも焼けますし、蒸し焼きしている間は身支度やお弁当つくりに時間を使えて◎
小腹が空いた時やお子様のおやつにもおすすめのケーキです。
(フライパンdeチョコバナナケーキ by:ローズミントさん)
卵・乳を使わない「米粉バナナケーキ」
米粉とバナナを混ぜ合わせたら、フライパンで焼くだけ!忙しい朝に助かるスピードメニュー。
卵・乳・小麦・大豆フリーなので、小アレルギーのある方でも安心して召し上がれる嬉しい一品です。
バナナは台湾産やペルー産のものがオススメだそう♪
(材料2つ?フライパンでバナナケーキ by:りょーーーこさん)
トースターでこんがり!「ひとくちバナナパイ」
冷凍パイシートをカットしてバナナとシナモンシュガーをのせたら、トースターでチン!難しい工程なしで作れる、可愛い見た目の簡単バナナパイ。
シナモンシュガーには、甘みや風味づけだけでなく、バナナの変色を防ぐ効果もあるのだとか。
コーヒーやミルクティー、ホットミルクなどと合わせて、朝ごはんはもちろん、おやつにも◎
(トースターでお手軽♪ひとくちバナナパイby:まんまるらあてさん)
そのまま食べても美味しいバナナですが、ひと手間加えるだけで、また違う味わいが楽しめます!
ご紹介したレシピはどれも、少ない材料で簡単に作れるものばかり。秋の朝に、ぜひお試しください♪♪