食物繊維が豊富で、お腹のデトックスに効果的な食材「ごぼう」。便秘やむくみの解消、抗酸化作用などが期待できるごぼうは、漢方としても活用されるほど体にうれしい野菜なんです!
今日は、そんなごぼうで作る、朝ごはんやお弁当のおかずにピッタリな作り置きレシピを5つご紹介します♪
めんつゆで味付け簡単♪「ごぼうとにんじんのサラダ」
細く切ったごぼうとにんじんをマヨネーズと牛乳でクリーミーに仕上げた、シャキシャキ食感がおいしいサラダ♪
和え系サラダは調味料の配合がちょっと面倒なイメージがありますが、めんつゆを使えばラクラク!
そのままサラダとして食べても、パンに挟んでサンドイッチにしても◎
(めんつゆで簡単♪センイたっぷり「ごぼうとにんじんのクリーミーデリ風サラダ」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
ご飯に合いすぎ!「ごぼうの佃煮」
きんぴらごぼうよりも濃い目の味付けで煮詰めた、ごぼうの佃煮。
新米がおいしい季節、炊きたてご飯とこんな佃煮があれば、他にはもうおかずがいらないかも!?そのくらい、ご飯のお供によく合う一品です。
鷹の爪がない場合は、仕上げに七味や一味唐辛子をふってもOK◎
(新米ご飯がどんどん進む!「ごぼうの佃煮」の作り置き by:Mayu*さん)
お弁当のおかずに◎「ごぼうの甘辛揚げ」
薄切りにしたごぼうをカラッと揚げて、しょうゆ・みりん・お酢などで味付けすれば、甘辛いお弁当おかずが出来上がり!
少ない油で揚がるので、普段揚げ物をしない一人暮らしさんでも作りやすいですよ。
このレシピではお弁当のおかずとして紹介していますが、作り置きしておけば、朝ご飯や夕飯のおかずにも便利◎
(アク抜きなしで簡単おいしい!「ごぼうの甘辛」のお弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
ヘルシーおかず「きのこ入りきんぴらゴボウ」
ごぼうを使った定番料理「きんびらごぼう」に、きのこやこんにゃくを加えてボリュームアップ!
秋の旬食材がたっぷり味わえる、ヘルシーな作り置きです。
しっかり水分を飛ばしながら炒めると、味が濃厚になるだけでなく、水分が出にくくお弁当にも詰めやすいですよ♪
(きのこたっぷり☆ヘルシーきんぴらゴボウ by:kaana57さん)
甘酸っぱいさっぱりいおかず♪「ひじきとごぼうの梅サラダ」
ごぼう+ひじきを、梅風味で甘酸っぱく仕上げた和風サラダ♪
そのまま食べたり、葉物野菜にトッピングして食べてもおいしそうな一品。
梅肉の酸味や塩分によって味が違ってくるので 、味見しながら好みの味に仕上げてくださいね。
(ひじきとごぼうの梅サラダ by:まめこさん)
ごぼうを使った作り置きレシピ、いかがでしたか?
簡単でおいしいごぼうの作り置きで、朝の時短を叶え、お腹のデトックスを目指しましょう!