もうすぐゴールデンウィーク。連休中はおでかけしたり、おうちでダラダラしたり…いずれにしても、普段と違うリズムになりがちですよね。
そんなとき、「ちょっとしたおかず」の作り置きが冷蔵庫にあると、手軽にごはんが食べられるし、外食つづきで乱れがちな栄養バランスを整えることができてgood!
今日は、Mayu*さんの人気連載「「作り置き」でぱぱっと朝ごはん」から、連休前や連休初日にぜひ作って欲しい「ごはんのおとも」の作り置きレシピをご紹介します♪
栄養もバッチリ♪「大根葉とじゃこのふりかけ」
ご飯がすすむ作り置き!カルシウムたっぷり「大根葉とじゃこのふりかけ」 <保存の目安:冷蔵庫で4日間>
緑黄色野菜なみに栄養たっぷりの大根葉とちりめんじゃこを、サッと炒めるだけで出来上がる、カルシウムたっぷりの生ふりかけ。
ごま油でちりめんじゃこを炒めてから混ぜ合わせる、香ばしい風味がごはんにぴったり♪
大根葉の代わりに、今が旬のカブの葉を使ってもいいですね☆
麺類のトッピングにも◎「味噌漬け玉子」
絶品作り置き!半熟のねっとり感がたまらない「味噌漬け玉子」 <食べ頃:2〜3日>
味噌がしみこんだ卵黄は余分な水分が抜けてまったり、濃厚な味噌の風味にごはんがすすむ一品です。
作り方は半熟たまごを味噌だれに漬けこむだけと、とってもカンタン!
ごはんのお供にはもちろん、うどんやラーメンなど麺のトッピング、おつまみ、お弁当とさまざまなシーンで大活躍してくれますよ☆
卵にもお豆腐にも合う☆「麻婆ソース」
にんにく不使用で朝から大活躍!「麻婆ソース」の万能作り置き <保存の目安:冷蔵で5日間、冷凍で2週間>
そのまま白いごはんにかけるのはもちろん、オムレツや湯豆腐にかけるだけで、お料理をグレードアップしてくれるありがたいソース。
ニンニク不使用で生姜たっぷりだから、おともだちに会う日やお仕事前に食べても安心♪
山椒やラー油で、好みのピリ辛さに仕上げることができるのもうれしいですね☆
甘じょっぱさがご飯に◎「ごぼうの佃煮」
新米ご飯がどんどん進む!「ごぼうの佃煮」の作り置き <保存の目安:冷蔵で2週間>
ごぼうの歯ごたえと甘辛味があとひく、ごはんのおともにぴったりの佃煮。
外食がつづくと不足しがちな食物繊維もたっぷり摂れるから、おなかの調子をととのえたいときにも◎
シャキシャキっとした食感がクセになること間違いなしですよ♪
朝食の定番にしたい♪「基本のなめたけ」
簡単すぎてリピ決定!作り置きたい基本の「なめたけ」 <保存の目安:冷蔵庫で1週間>
えのき茸をサッと煮てシンプルに味つけした、甘辛味が食欲をそそるなめたけ。
とってもカンタンに作れるうえリーズナブル。そのうえ添加物不使用で安心なので、いつもは瓶詰のなめたけを買ってる方もぜひ作ってみて♪
白いごはんやお粥にかけるほか、お豆腐にのせたりオムレツの具にしたり、いろいろ便利に使えるのもうれしいですね☆
10分で完成!「韓国風ピリ辛きのこ」
ご飯のおともに作り置き!やみつき「韓国風ピリ辛きのこ」 <保存の目安:冷蔵庫で4日間>
食物繊維たっぷりでヘルシーなきのこを、コチュジャン入りのピリ辛ダレで味つけした、ごはんをおかわりしたくなるおいしさの常備菜です。
3種のきのこをミックスした異なる食感に、ついついお箸がとまらない♪
うどんやパスタにかけると、きのこのとろみと絡んでおいしいかもっ☆
お茶漬けにもぴったり! 「しば漬け鶏そぼろ」
すごく簡単なのにお箸が止まらない♪「しば漬け鶏そぼろ」の作り置き <保存の目安:冷蔵庫で4日間>
暖かくなりさっぱり味が恋しくなったらおすすめなのが、しば漬けのシャキシャキ感とさわやかな風味にごはんがすすむ、あっさり味の生ふりかけ。
刻んだしば漬けと鶏挽肉を炒めて塩で味つけするだけと、すごくシンプルなのに感動のおいしさ♪
お塩の量は、しば漬けの塩加減によって調節してくださいね☆
ごはんのお供にぴったりの、Mayu*さんの作り置きレシピはいかがでした?
どれもカンタンで冷蔵庫にあると便利なものばかり!一人暮らしさんも、お子様がいるママさんも、GW中の食事作りがきっと楽になるはず。ぜひ連休前や初日に作ってみてくださいね♪