めんつゆで簡単♪センイたっぷり「ごぼうとにんじんのクリーミーデリ風サラダ」

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

11890945_882835515128094_1183710080413856319_n

今日の主役はこちら、にんじん。

にんじんはβカロテンをたくさん含んでいいます。βカロテンは、美肌づくりやアンチエイジングにも効果的と言われています。また食物繊維も豊富なので、お通じが気になる時にもおすすめです。

我が家の子供たちはきんぴらが好きでよく作るのですが、今日ご紹介するクリーミーなにんじんサラダはサンドイッチなどに挟むのにもおすすめ。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【めんつゆで簡単♪センイたっぷり「ごぼうとにんじんのクリーミーデリ風サラダ」】

めんつゆで簡単♪センイたっぷり「ごぼうとにんじんのクリーミーデリサラダ」

材料&分量(調理時間:15分・2人分

  • ごぼう 150g
  • にんじん 50g
  • めんつゆ(三倍濃厚) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・こしょう  適量
  • (A)マヨネーズ 大さじ3
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)すりごま おさじ1

作り方・手順

1) ごぼうとにんじんは千切りに、ごぼうは水にさらしてからしっかり水気を切る。

2) フライパンにごま油を入れさっと炒めてふたをし、中火で蒸し焼きにする。しんなりしてきたらめんつゆをまわしかける。水分がなくなるまで炒め、塩・こしょうで味を整える。

3) 粗熱がとれたら(A)を混ぜて出来上がり。

ポイント

  • ごぼうとにんじんの切り方は、ささがきでもOK!
  • 牛乳のかわりに豆乳でもいいですし、さっぱり仕上げたければ無糖ヨーグルトもおすすめ

めんつゆで簡単♪センイたっぷり「ごぼうとにんじんのクリーミーデリサラダ」
こんなクリーミーサラダと一緒に楽しみたいスープはこちら。

【レンジで10分、にんじんと玉ねぎの食べるポタージュ。】

調理時間:15分
人数:2人分

スープ
にんじんと玉ねぎが1本ずつ入って食べ応えのあるポタージュに。

材料&分量

  • にんじん 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • バター 10g
  • 水 100ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • トッピング用・ホイップミルク、胡桃、粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

1) にんじんは皮をむき5mm幅に、たまねぎは薄切りにする。深めの耐熱容器に入れバターも加えラップをし、500wで5分加熱する。

2) ボウルに水とコンソメキューブを加えさらに4分加熱する。(楊枝がすーっと通ればokです)

3) ブレンダーやミキサーで滑らかにし牛乳を加え塩・こしょうで味を整え、お好みの温かさに温めたらできあがり。お好みでホイップミルクや胡桃、粗挽きこしょうをかけると風味UP♪

調理のワンポイントアドバイス

にんじんの大きさを整えることで、加熱時間が均一になります。

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング