おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、にんじん。
にんじんはβカロテンをたくさん含んでいいます。βカロテンは、美肌づくりやアンチエイジングにも効果的と言われています。また食物繊維も豊富なので、お通じが気になる時にもおすすめです。
我が家の子供たちはきんぴらが好きでよく作るのですが、今日ご紹介するクリーミーなにんじんサラダはサンドイッチなどに挟むのにもおすすめ。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【めんつゆで簡単♪センイたっぷり「ごぼうとにんじんのクリーミーデリ風サラダ」】
材料&分量(調理時間:15分・2人分)
- ごぼう 150g
- にんじん 50g
- めんつゆ(三倍濃厚) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)すりごま おさじ1
作り方・手順
1) ごぼうとにんじんは千切りに、ごぼうは水にさらしてからしっかり水気を切る。
2) フライパンにごま油を入れさっと炒めてふたをし、中火で蒸し焼きにする。しんなりしてきたらめんつゆをまわしかける。水分がなくなるまで炒め、塩・こしょうで味を整える。
3) 粗熱がとれたら(A)を混ぜて出来上がり。
ポイント
- ごぼうとにんじんの切り方は、ささがきでもOK!
- 牛乳のかわりに豆乳でもいいですし、さっぱり仕上げたければ無糖ヨーグルトもおすすめ
こんなクリーミーサラダと一緒に楽しみたいスープはこちら。
【レンジで10分、にんじんと玉ねぎの食べるポタージュ。】
調理時間:15分
人数:2人分
にんじんと玉ねぎが1本ずつ入って食べ応えのあるポタージュに。
材料&分量
- にんじん 1本(150g)
- 玉ねぎ 1個(150g)
- バター 10g
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩・こしょう 少々
- トッピング用・ホイップミルク、胡桃、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) にんじんは皮をむき5mm幅に、たまねぎは薄切りにする。深めの耐熱容器に入れバターも加えラップをし、500wで5分加熱する。
2) ボウルに水とコンソメキューブを加えさらに4分加熱する。(楊枝がすーっと通ればokです)
3) ブレンダーやミキサーで滑らかにし牛乳を加え塩・こしょうで味を整え、お好みの温かさに温めたらできあがり。お好みでホイップミルクや胡桃、粗挽きこしょうをかけると風味UP♪
調理のワンポイントアドバイス
にんじんの大きさを整えることで、加熱時間が均一になります。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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