秋は実りの季節。おいしい野菜やフルーツがたくさん出回る時期はついつい食べすぎてしまう、なんてことも!
そんな時はやっぱり、朝サラダでヘルシーに栄養補給したいもの。朝は重たいものはちょっと…なんて人にもピッタリです◎
今日は旬の食材を使った、季節を感じる「秋サラダ」レシピをご紹介します♪
やさしい甘さ♪「スイートポテトサラダ」
これから旬を迎えるさつまいもで作る、作り置きもできるサラダレシピ。
クリームチーズとはちみつで、まるでスイーツのような味に仕上げます♪
さつまいもは小さく角切りにしてから茹でるので、調理時間の時短にも◎
(スイーツみたいな作り置き♡さつまいも好きにはたまらない「スイートポテトサラダ」 by:Mayu*さん)
食物繊維たっぷり♪「ごぼうのゴママヨ」
食物繊維が豊富なごぼう、これからの時期はスーパーでもよく見かけるようになりますよね。
炒めてきんぴらごぼうにするのが定番ですが、さっと茹でてマヨネーズなどの調味料で和えれば秋らしいサラダのできあがり♪
ごぼうの食感を楽しむには、茹ですぎないことがポイントだそう◎
(ごぼうのゴママヨ by:ゆりりんさん)
モリモリ食べられる◎「りんごとキャベツのやみつきマヨサラダ」
秋の味覚のりんごと、キャベツをメインに、いろいろな野菜が摂れる具だくさんなサラダ。栄養補給もばっちり◎
野菜は軽めに火を通して、シャキシャキの食感を楽しんで♪
(りんごとキャベツのやみつきマヨサラダ by:YUKImamaさん)
作り置きしたい!「イロイロきのこのマリネ」
そのまま食べたり、サラダにトッピングしたりと、色々と使えるマリネレシピ。
冷蔵庫で1週間ほど保存が効くので、たくさん作っておいても◎好きなきのこ類を組み合わせて作ってみて♪
(イロイロきのこのマリネ by:ゆりりんさん)
秋カラーが鮮やか!「柿のサラダ」
最後にご紹介するのは、秋といえば!な柿を使ったサラダ。柿とにんじんのオレンジカラーがとっても鮮やか♪
柿はむくみを防止するカリウムや、美肌づくりに欠かせないビタミンCを多く含むフルーツ。旬の季節は積極的に食べたいですね!
お好みでチーズをトッピングしてもおいしそうです◎
(秋色*柿のサラダ by:kayさん)
旬の食材を朝から手軽に食べられるサラダレシピをご紹介しました♪
そのまま食べたり、葉物野菜にトッピングしたりと、色々と楽しめそうなものばかり。少しずつ秋めいてくる9月の朝ごはんに、ぜひ試してみてください♪