秋の食材といえば、ほっくりした甘さがたまらなくおいしい「さつまいも」!
蒸したり焼いたりしてそのままいただくだけでもおいしいさつまいもですが、色々な調理法や味付けにアレンジすれば、さらに楽しみ方が広がりますよ!
今日は秋が旬の食材「さつまいも」を使った、朝ごはんやお弁当に便利な作り置きレシピをご紹介します♪
甘じょっぱさにハマる「塩バターきんぴら」
さつまいもを砂糖・塩・バターで甘じょっぱく味付けした、きんぴらの作り置き。
細切りにしたさつまいもは火が通りやすいので時短で調理でき、カリカリの食感を楽しむことができますよ♪
朝ごはんにはもちろん、お弁当に入れてもOKです◎
(秋のおめざに♪「さつまいもの塩バターきんぴら」の作り置き by :Mayu*さん)
レモンとハチミツで♪「大学いも」
さつまいもを使ったお惣菜の定番、大学いも。レモン汁をプラスすれば、すっきり爽やかな味わいに。
レンジ加熱してから揚げるので、さつまいもの表面がカリッとすればOK。
おかずとしてだけでなく、朝ごはんのデザートやおやつにもおすすめ♪
(ハニーフレッシュ♪な大学いも by :てんてんさん)
アレンジ色々!「万能さつまいもペースト」
焼いたさつまいもをつぶして、バター・塩を加えて混ぜれば、シンプルなおいしさのさつまいもペーストが完成。
牛乳やお味噌と混ぜてポタージュに、パンに塗って挟んだりと、色々なアレンジが楽しめます♪
冷凍保存もきくので、大量に作っておくとなにかと便利な一品です。
(作り置きで朝ラクチン♪「万能さつまいもペースト」とアレンジ3レシピ by :五十嵐ゆかりさん)
スパイスを効かせて♪「カレー風味ポテサラ」
カレー粉の風味がポイントの、さつまいもで作るポテトサラダ!
ヨーグルトを加えることでマヨネーズを少なめにして、低カロリーに仕上げることができます。
レンジ加熱したさつまいもをつぶして、調味料と混ぜるだけの簡単さも魅力のレシピ♪
(旬のさつまいもで!マヨ少なめ「カレー風味ポテサラ」の作り置き by :) さん
爽やかな味わい♪「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」
秋においしいさつまいもとりんごを、はちみつレモン味のシロップで煮たスイーツレシピ。
冷蔵庫で冷やしてもよし、肌寒い時は少しあたためて食べてもよさそう♪
作った翌日の方が、よく味が染みて美味しいそうです◎
(夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」 by :かんざきあつこ(a-ko)さん)
さつまいもには豊富な食物繊維が含まれていて、便秘を解消したいという人にピッタリの食材。
旬の時期、簡単にできる「さつまいも」レシピをたくさん作り置きして、ラクしておいしい秋の朝ごはんを楽しみましょう♪