キッチンに立ちたくない暑い夏は、冷蔵庫の「作り置きおかず」に救われますよね!
中でも、旬の野菜を使った作り置きなら、夏バテ予防のためにとりたい栄養が手軽に補給できて◎
今回は、晩ごはんの片づけついでや休日のスキマ時間にちゃちゃっと作れる、夏野菜を使ったスピード作り置きおかずレシピを4つご紹介します♪
ご飯がすすむ!「きゅうりのコチュジャン和え」
細切りにしたきゅうりをコチュジャンや酢で味付けした、簡単和え物レシピ。
ご飯が進む甘辛味で、夏バテ気味で食欲がない朝にもぴったり。細切りにしたきゅうりのパリポリ食感も◎
(甘辛味&パリポリ食感!クセになる作り置き「きゅうりのコチュジャン和え」 by:Mayu*さん)
レンチンでお手軽「ナスとゴーヤの中華風」
レンジでチンしたゴーヤとナスを調味料と和えるだけの中華風和え物。
冷蔵庫の調味料入れに、使わないまま残っているコチュジャンがあったらぜひ試してほしい、夏においしいレシピ!
そのまま食べてもよし、ご飯にのせたり麺類にトッピングしても◎
(ナスとゴーヤの中華風おひたし by:ゆりりんさん)
簡単すぎ!「トマトのマリネ」
トマトをバルサミコ酢と塩麹でマリネするだけ!簡単でおいしいさっぱりマリネ。
晩ごはんの片づけついでに作って冷蔵庫に入れておけば、翌朝は冷たくて甘酸っぱいおいしさが味わえますよ♪
朝のトーストにはもちろん、オムレツに添えるのもオススメ!
(トマトのさっぱりマリネ by:yumipo.aさん)
失敗なし♪「ズッキーニの塩昆布ナムル」
レンジで加熱したズッキーニをツナ、塩昆布、ごま油で味付けしたズッキーニのナムル。
塩昆布の塩気と旨みだけで、味付けはバッチリです◎
火を使わずにレンジで出来る、夏に嬉しい失敗知らずの簡単レシピです♪
(失敗なしの作り置き!レンジで3分「ズッキーニの塩昆布ナムル」 by:Mayu*さん)
10分で作れる簡単作り置きレシピ、いかがでしたか?
「忙しい!」「暑い!」そんな朝の救世主おかず、スキマ時間にぜひ作ってみてくださいね♪