おはようございます!
今日は、青じそ入りの「ネギ味噌」をご紹介します!
作り方はとっても簡単ですが、作り置きができて、アレンジ自在。朝ごはんからお弁当の一品まで、忙しい朝にとても便利ですよ♪
アレンジ抜群のご飯のおとも!簡単作り置き「青じそねぎ味噌」
材料(作りやすい分量)
- 長ねぎの青い部分 1本分
- 青じそ 20枚
- しょうが 1かけ
- にんにく 1/2かけ
- (A)味噌 100g ※わたしは甘口の味噌を使用しています
- (A)醤油 小さじ1
- (A)みりん 大さじ1と1/2
- (A)砂糖 大さじ1と1/2 ※私はきび砂糖を使用しています
- 白ごま 小さじ2
- 鰹節 1g
- サラダ油 小さじ2
作り方
1) にんにく、しょうが、ねぎ、青じそはみじん切りにする。
※別々に使うので、混ぜないように!
2) フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。
3) 香りが出たら、まずネギを入れて炒める。しんなりとしたら(A)と青じそを加えて、よく混ぜながら弱火で、ふつふつしたままで3~4分加熱する。白ごま・鰹節を加えて完成。
ポイント
- きび砂糖ではなく白砂糖を使う場合は、甘さがやや変わってきますので、調整してください。きび砂糖や三温糖・メープルシロップなどを使うと、味噌に奥深さがでるのでオススメです!
このねぎ味噌は、そのままご飯にのせたり、焼おにぎりにしたり、シンプルに味わってももちろんおいしいのですが、次のようなアレンジをすると料理の幅が広がって楽しいですよ(^-^)↓↓↓
アレンジその1【ねぎ味噌卵うどん】
茹でたうどんに「青じそ入りねぎ味噌」をのせ、卵黄をのせて。
アレンジその2【ねぎ味噌納豆ご飯】
アツアツご飯に納豆、青じそ入りねぎ味噌をのせて。
アレンジその3【なすとツナのねぎ味噌和え】
カットしてレンジでチンしたなすを、ツナ、青じそ入りねぎ味噌で和えて。
アレンジその4【ねぎ味噌サラダ】
お好みの野菜サラダに、青じそ入りねぎ味噌、お酢、オリーブオイルをかけて。
いかがですか?
この味噌は保存状態がよければ4~5日冷蔵保存可能です。オススメは、小分け冷凍すること。たくさん作ってストックしておけば、いつでも使えて便利ですよ!
ご飯のおともや調味料に便利な青じそ入りねぎ味噌、ぜひ作ってみてくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!