アレンジ抜群のご飯のおとも!簡単作り置き「青じそねぎ味噌」

 

おはようございます!

今日は、青じそ入りの「ネギ味噌」をご紹介します!

作り方はとっても簡単ですが、作り置きができて、アレンジ自在。朝ごはんからお弁当の一品まで、忙しい朝にとても便利ですよ♪

アレンジ抜群のご飯のおとも!簡単作り置き「青じそねぎ味噌」

青じそ入りネギ味噌

材料(作りやすい分量)

  • 長ねぎの青い部分   1本分
  • 青じそ      20枚
  • しょうが     1かけ
  • にんにく       1/2かけ
  • (A)味噌  100g ※わたしは甘口の味噌を使用しています
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)みりん      大さじ1と1/2
  • (A)砂糖       大さじ1と1/2 ※私はきび砂糖を使用しています
  • 白ごま     小さじ2
  • 鰹節   1g
  • サラダ油       小さじ2

作り方

1) にんにく、しょうが、ねぎ、青じそはみじん切りにする。

※別々に使うので、混ぜないように!

2) フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。

3) 香りが出たら、まずネギを入れて炒める。しんなりとしたら(A)と青じそを加えて、よく混ぜながら弱火で、ふつふつしたままで3~4分加熱する。白ごま・鰹節を加えて完成。

ポイント

  • きび砂糖ではなく白砂糖を使う場合は、甘さがやや変わってきますので、調整してください。きび砂糖や三温糖・メープルシロップなどを使うと、味噌に奥深さがでるのでオススメです!

このねぎ味噌は、そのままご飯にのせたり、焼おにぎりにしたり、シンプルに味わってももちろんおいしいのですが、次のようなアレンジをすると料理の幅が広がって楽しいですよ(^-^)↓↓↓

アレンジその1【ねぎ味噌卵うどん】

茹でたうどんに「青じそ入りねぎ味噌」をのせ、卵黄をのせて。

アレンジその2【ねぎ味噌納豆ご飯】

アツアツご飯に納豆、青じそ入りねぎ味噌をのせて。

アレンジその3【なすとツナのねぎ味噌和え】

カットしてレンジでチンしたなすを、ツナ、青じそ入りねぎ味噌で和えて。

アレンジその4【ねぎ味噌サラダ】

お好みの野菜サラダに、青じそ入りねぎ味噌、お酢、オリーブオイルをかけて。

いかがですか?

この味噌は保存状態がよければ4~5日冷蔵保存可能です。オススメは、小分け冷凍すること。たくさん作ってストックしておけば、いつでも使えて便利ですよ!

ご飯のおともや調味料に便利な青じそ入りねぎ味噌、ぜひ作ってみてくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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