もう余らせない!長ネギの青い部分だけで簡単「ねぎ焼き」

 

おはようございます!

先日ご紹介したレシピ「ほうれん草ののり和え」は、いかがでしたでしょうか。(お弁当のあと一品にも♪ちょっと大人な「ほうれん草ののり和え」 >> https://asajikan.jp/article/153736

おつまみにもおすすめの一品、ぜひお試しくださいね。

さて、寒くなるにつれて、「長ネギ」が太く甘く、美味しくなってきました。

長ネギといえば、ちょっと困るのが、青い部分の活用方法。風味と香りが強いので、お肉の下茹でやお味噌汁の薬味としても使えますが、なかなかそのタイミングで消費しきれず…。もったいないなぁと思いながら、捨てているという方も多いのではないでしょうか。

今回は、そんな長ネギの青い部分だけをたっぷりと使った「ねぎ焼き」をご紹介します!

朝ごはん、お弁当、おやつにおつまみ…と、いろいろなシーンで使える一品だと思います!!簡単なのでぜひ、覚えてくださいね♪

使うのは“青い部分”だけ!長ねぎで簡単「ねぎ焼き」

ねぎ焼き

材料(1枚分)

  • ねぎ(青い部分)   1~2本分
  • (A)卵      1個
  • (A)薄力粉     50g
  • (A)水     40g
  • (A)顆粒和風だし   小さじ1/4
  • (A)塩      ふたつまみ
  • かつおぶし、中濃ソース、マヨネーズ       好みで
  • サラダ油       大さじ1

作り方

1) 長ネギの青い部分はよく洗って、小口切りにする。

2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)も加えてさっと混ぜる。

3) フライパンに油を熱して(2)を流し、中火で中まで火を通す。両面がこんがり色づいたら、好みで中濃ソース、マヨネーズ、かつおぶしをふって完成!

いかがでしたか?材料も少なく、とても簡単!

たんぱく質でボリュームを出したい場合は、ツナ缶を入れたり、焼いた豚バラ肉などをプラスしてもおいしいですよ!

ネギさえ刻んでおけば、忙しい朝にもぴったり!ぜひ、試してみてください(^-^)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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