おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、ねぎ。
寒かったり暑かったりとまだまだ温度差の激しい毎日。インフルも流行しているのでしっかり予防したいですよね、そんな時は「ねぎ」。
ねぎは冬の野菜の定番で、強い殺菌効果を持つため風邪予防に最適。冷えた体を温め、疲労回復に効果のあるのでこの時期特にとりたいですね。
ビタミンA、C、カルシウム、βカロチンなどが含まれているので肌荒れにも効果があります。そして妊婦さん必須な葉酸も豊富で、妊娠中はひじきと一緒によくとりました!
ねぎレシピならこちらがおすすめ、ジューシートマトのねぎだくサラダ(レシピ☆)やねぎとしらすのクリスピーピザ(レシピ☆)など♪
というわけでまずは材料の紹介です。
【風邪のひきはじめにこの1杯。長ネギのシンプルポタージュ】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- ねぎ 1本
- 小さめじゃがいも 50g
- オリーブオイル 小さじ1
- 牛乳 1cup
- (A)水 1/2cup
- (A)コンソメ 1個
- トッピング用・オリーブオイル、パプリカパウダー、粗挽き胡椒、ハーブ 適量
作り方・手順
- ねぎは斜め薄切りにする、じゃがいもは皮をむき5mm幅のいちょう切りにし水にさらす。
- 鍋にオイルを熱しねぎを入れくたっとなるまで炒める。
じゃがいもと(A)を入れを沸騰したら弱火にし5分ほど煮込む。じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加え温め塩胡椒で味を整えブレンダーやミキサーで撹拌する。 - 仕上げにオリーブオイル、パプリカパウダー、粗挽き胡椒、ハーブを飾りできあがり。
調理のポイント
牛乳は豆乳にかえても美味しいです。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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