おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、にんじん。
にんじんはβカロテンをたくさん含んでいいます。
βカロテンは、美肌づくりやアンチエイジングにも効果的と言われています。また食物繊維も豊富なので、お通じが気になる時にもおすすめです。
我が家の子供たちはきんぴらが好きでよく作るのですが、今日は定番のキャロットラペ。ビタミンたっぷり♪人参の千切りサラダのことです。
食感にアクセントをつけたいので、くるみやレーズンをプラスするのがポイントです。サンドイッチなどに挟むのにもおすすめ。
というわけで、まずは材料の紹介です。
生ハムとオレンジのしゃきしゃきキャロットラペ♪
材料&分量(2~3人分)
- 大きめにんじん 2本
- オレンジ 2個
- レーズン 30g
- 生ハム 4枚
- くるみ 20g
- (A)米酢 大さじ1.5
- (A)塩 小さじ1
- (A)砂糖、オリーブオイル 大さじ1
作り方・手順
1) にんじんはスライサーなどで斜めに薄切りにしてから千切りにする。オレンジは皮を切り落とし房から取り出す(切る時にでる果汁もボウルに入れる)。残った薄皮などもしっかり果汁をボウルに絞る。
2) ボウルににんじんとAを入れて混ぜ、レーズン、ちぎった生ハム、粗く砕いたくるみを加え20分ほど馴染ませてできあがり。
調理のポイント
- くるみはアーモンドなど他のナッツでもOK、生ハムもロースハムやツナでも
- レーズンはドライいちじくやアプリコットなど、お好みのもので
そして、にんじんを使ったレシピならこちらもおすすめです!↓
【レンジで10分、にんじんと玉ねぎの食べるポタージュ。】
調理時間:15分
人数:2人分
にんじんと玉ねぎが1本ずつ入って食べ応えのあるポタージュに。
材料&分量
- にんじん 1本(150g)
- 玉ねぎ 1個(150g)
- バター 10g
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩胡椒 少々
- トッピング用・ホイップミルク、胡桃、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
- にんじんは皮をむき5mm幅に、たまねぎは薄切りにする。深めの耐熱容器に入れバターも加えラップをし、500wで5分加熱する。
- ボウルに水とコンソメキューブを加えさらに4分加熱する。(楊枝がすーっと通ればokです)
- ブレンダーやミキサーで滑らかにし牛乳を加え塩胡椒で味を整え、お好みの温かさに温めたらできあがり。
お好みでホイップミルクや胡桃、粗挽き胡椒をかけると風味UP♪
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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