スーパーやコンビニで手軽に買える「カニ風味かまぼこ(カニカマ)」。
お弁当に詰めたりおつまみにしたり、そのまま食べられるカニカマですが、おかずの「食材」として使えばまた違う味わいを楽しめます。
しかも、かまぼこやちくわと違い、手で割くだけでほぐれるので、包丁いらず!忙しい朝の時短に活躍してくれますよ。
今日は、朝ごはんのおかず、お弁当おかずにぴったりの「カニカマ」活用レシピをご紹介します♪
ボリュームと彩りをプラス 「カニカマだし巻き」
カニ風味かまぼこを巻いて作るだし巻き卵で。
カニカマを入れることでボリュームだけでなく見栄えもアップ。
巻く時は菜箸とフライ返しを使って、巻き始めをきつ目に巻くと仕上がりがキレイになるそう♪
(簡単アレンジ卵☆カニカマだし巻き by:kaana57さん)
味付けラクラク♪「赤ピーマンとカニカマの明太子炒め」
千切りにした赤ピーマン、カニカマ、明太子を炒めるだけの簡単おかず。
味付けはお酒と明太子の塩気のみ!カニカマにも旨味があるので、塩やお醤油をたさなくても充分美味しく仕上がります。
あと1品欲しい時のお弁当のおかずにも◎
(赤ピーマンとかにかまの明太子炒め by:SUMIKKAさん)
コクあり☆「キャベツとカニカマの卵サラダ」
蒸し煮にしたキャベツとゆで卵、カニカマをマヨネーズやレモン汁で和えて作る、爽やかな風味のカニカマ卵サラダ。
キャベツがたっぷり食べられるので、たくさんキャベツが余っているときの大量消費にも◎
サンドイッチのフィリングにもおすすめです♪
(キャベツとカニカマの卵サラダ… by:みっこ*mikkoさん)
茹でて混ぜるだけ!「カニカマサラダスパ」
茹でたスパゲッティ、カニカマ、コーンを、マヨネーズやオリーブオイル、お酢、粒マスタードなど調味料で和えるだけの、さっぱりおいしいサラダスパ。
味のポイントは粒マスタードだそう!お子さんが召し上がる場合は加減しながら入れてみてくださいね。
つるつるっと喉ごしがよく食べやすいこんな一品は、夏バテで食欲が落ちている時にもおすすめですよ♪
(簡単サラダスパゲティー by:結さん)
カニ風味かまぼこ(カニカマ)活用レシピ、いかがでしたか?
ちくわやかまぼこと違い、包丁を使わず手でさくだけで使えるカニカマは、忙しい朝にとっても便利ですよ!コスパも◎なカニカマレシピ、ぜひ試してみてください♪