ずーっと低かった気温が4月に入った途端に上昇!今週から来週は、全国的にお花見ウィークになりそうですよね。
今日は、春の食材を使っていたり、色合いがキレイだったり、外で食べるときにつまみやすい形だったり、そんなお花見弁当にぴったりの「ご飯&おかず」レシピをピックアップしてご紹介します♪
もちろん普段のお弁当おかずとしても◎ですよ~、早速チェックしてみて☆
ピンク×グリーンで春気分♪「サーモンとほうれん草のおにぎり」
ソテーしたサーモンとほうれん草をワイン醤油風味で味付け、ご飯に混ぜてにぎった春色おにぎり♪見た目も味わいもおしゃれで、お花見弁当にぴったりです。
サーモンがなければ、ベーコンで代用してもおいしそう!
(~サーモンとほうれん草の春色おにぎり~ by:YUKImamaさん)
つまみやすい♪アレンジも楽しめる「チーズ春巻き」
チーズと一緒に残り物のラタトゥイユを巻いて揚げるだけのお手軽春巻き。春巻きの魅力であるサクサク食感はお外ごはんに似合いますよね!何よりつまみやすい形が◎
ラタトゥイユ以外にも、炒めものや煮物のおそうざいに替えてもおいしいかも!?いずれの場合も水分をなるべくきっておくと、時間がたっても春巻きがしんなりしにくいですよ♪
(リメイク料理!ラタトゥイユ風チーズ春巻き♪ by:みぃさん)
菜の花で春っぽく♪おしゃれな「春野菜のキッシュ」
みんな大好きなキッシュを、菜の花や新じゃがをいれて春っぽくアレンジした一品!
手間がかかりそうなキッシュですが、冷凍パイシートを使えば意外と簡単にできますよ。お外でみんなで楽しむなら、手でつまみやすいよう細めにカットして♪
(春野菜(菜の花)のキッシュ ホワイトデーにも by:makko(北島真澄)さん)
おにぎりにしてお弁当に!「桜えびの炊き込みごはん」
春の旬「桜えび」をたっぷり入れて作る炊き込みごはん。風味はもちろん、ピンク色の見た目でも春をたのしむことができますよ♪
炊きたてもおいしいですが、ぜひおにぎりにしてお花見弁当に!生姜の千切りをプラスしてもおいしいのだそう。
(春のお弁当♪お花見に♪釜揚げ桜えびの炊き込みごはん by:makko(北島真澄)さん)
人気の肉巻きも春仕様に♪「菜の花の豚肉巻き」
お弁当おかずで人気の「肉巻き」も、具材に菜の花を選べば春おかずに変身!
ロース肉の脂分のコクと菜の花の春らしい風味を活かし、塩こしょうだけでシンプルに仕上げた一品。ドレッシングをかけるばあいはお醤油入りのものが合うそうですよ♪
(菜花の豚肉巻き 春セット by:amabilisさん)
お花見弁当の彩りに!ヘルシーな「鶏肉とにんじんのサラダ」
ヘルシーな鶏胸肉とにんじんをさっぱり味のドレッシングであえた、簡単おいしい春色サラダ。しゃきしゃき食感やおいしさだけでなく、鮮やかな色からも元気をもらえそう!
ドレッシングの水分があるので、お弁当に入れる場合は容器を分けると、おにぎりや他のおかずに水分がしみることなく安心ですよ♪
このサラダはトーストにも合うので、朝ごはんにもおすすめです!
(鶏肉とにんじんの春色サラダ by:エリオットゆかりさん)
…いかがでしたか?
デパ地下でやコンビニでお弁当やおそうざいを買っていくのもいいけれど、手作りのお弁当なら、お花見気分がさらに盛り上がるかも!
全部手作り…と思うとちょっと腰がひけてしまいますが、一品だけでもOK。手作りの春ご飯&おかずで、今年のお花見を楽しんでくださいね♪