自炊をする「ご飯派」さんなら、毎日のように使う「炊飯器」。
でも、すでにご存じの人も多いと思いますが、炊飯器はご飯を炊く以外にも、おかずやお菓子を作るときにも活躍してくれる万能家電なんです♪
お釜に材料を全て入れて、スイッチを押したら、調理はおまかせでOK!朝なら、その間に身支度をしたり家事をしたり、朝ランや朝ヨガをしたり!有効に時間を使えてgood☆
今日は、スイッチポンの後は待つだけ!朝でも作れる「炊飯器」肉おかずレシピを3選ご紹介します。
ヘルシー!「チキンハム」
下味を揉みこむ作業が必要のない、鶏ハムのお手軽レシピです。もも肉でも、むね肉でも、美味しく仕上がりますよ♪
ご飯にはもちろん、パンに合わせても、サラダに合わせても◎
(炊飯器でつくる~チキンハム by:月草さん)
体の芯まであったか!「生姜風味でぽかぽかポトフ」
大根もじゃがいもも柔らかく、ホロホロにとろける具材たっぷりポトフ。
肉も野菜もゴロゴロ入っているので、忙しい朝でもこれ一杯でお腹いっぱいになれますよ♪
生姜がたっぷり入っているので、身体が芯から温まる一品!
(炊飯器で!生姜風味でぽかぽかポトフ by:ルシッカさん)
炊飯器で同時調理♪「とうもろこし&鶏むね肉のバターライス」
炊飯器を使って3品を同時調理できる優秀レシピです。
ヘルシーな鶏むね肉もうま味たっぷりで、良質のたんぱく質をしっかり摂ることが出来るので、ダイエット中の方にもおすすめ。
とうもろこしは芯も一緒に炊くことで、うま味がUPしますよ♪
(炊飯器で同時調理!とうもろこしと鶏むね肉のバターライス by:kaana57さん)
いかがでしたか?
火加減に手がかかりそうなお肉のおかずも、炊飯器を使えばとっても楽ちん!前夜の下ごしらえや、炊いたあとの保温調理が必要なものもありますが、忙しい朝でも手間いらずで作れちゃいます。
朝からしっかりお肉を食べたい!なんて時や、お弁当のおかずにも、炊飯器レシピをぜひお試しください♪