スイッチオンで朝でも簡単!「炊飯器」で作る肉おかずレシピ5選

 

自炊をする「ご飯派」さんなら、毎日のように使う「炊飯器」

でも、すでにご存じの人も多いと思いますが、炊飯器はご飯を炊く以外にも、おかずやお菓子を作るときにも活躍してくれる万能家電なんです♪

お釜に材料を全て入れて、スイッチを押したら、調理はおまかせでOK!朝なら、その間に身支度をしたり家事をしたり、朝ランや朝ヨガをしたり!有効に時間を使えてgood☆

今日は、スイッチポンの後は待つだけ!朝でも作れる「炊飯器」肉おかずレシピを5選ご紹介します。

柑橘の香りがアクセント♪「鶏手羽元のオレンジ煮」

炊飯器でスイッチぽん♪鶏手羽元のオレンジ煮 みぃさん

オレンジとバルサミコ酢の酸味がベストマッチな、鶏手羽元のオレンジ煮。

柑橘の酸味で肉が柔らかくなるので、口に入れるとほろほろにとろけてとにかく絶品!

炊飯の途中、何度か混ぜることで、より味が染み込むとか♪

ご飯はもちろん、パンにも合いそうな一品です。

(炊飯器でスイッチぽん♪鶏手羽元のオレンジ煮 by:みぃさん

詳しいレシピをチェック>>

旨みギュギュっ!「豚角煮大根」

<炊飯器で超絶簡単!豚角煮大根>はーい♪にゃん太のママさん

生姜の風味が効いたお箸で切れるくらいやわらかな、豚の角煮。

鍋を使う場合は火加減や焦げ付きが気になりますが、炊飯器なら安心♪ただし、途中で一度ひっくり返したり様子はみてみてくださいね!

朝でも調理できますが、炊いたあと2時間くらい保温すると味が染み込んで更に美味しくなるそうなので、夜やすきま時間に作り置きするのもおすすめ♪

(<炊飯器で超絶簡単!豚角煮大根> by:はーい♪にゃん太のママさん

詳しいレシピをチェック>>

朝から特別感♪「お手軽ローストビーフ」

お手軽ローストビーフみぃさん

特別な朝に作ってみたい、旨みたっぷり自家製ローストビーフ。

表面をフライパンで焼いておきさえすれば、難しいローストビーフの火加減は炊飯器の「保温」機能におまかせ…という手軽さ、とってもうれしいですよね!

前日の夜に下準備を済ませて置いて、朝から豪華なローストビーフ丼を作るなんていうのも素敵♪お祝いごとのある日の、特別な朝ご飯にいかが?

(炊飯器で作る♪お手軽ローストビーフ。クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ by:みぃさん

詳しいレシピをチェック>>

体の芯まであったか!「生姜風味でぽかぽかポトフ」

炊飯器で!生姜風味でぽかぽかポトフ ルシッカさん

大根もじゃがいもも柔らかく、ホロホロにとろける具材たっぷりポトフ。

肉も野菜もゴロゴロ入っているので、忙しい朝でもこれ一杯でお腹いっぱいになれますよ♪

生姜がたっぷり入っているので、身体が芯から温まる一品!

(炊飯器で!生姜風味でぽかぽかポトフ by:ルシッカさん)

詳しいレシピをチェック>>

トマトジュースで簡単!手間いらずの「チキンピラフ」

<切るのは玉ねぎだけ あとは炊飯器におまけせのでっかいチキンピラフ>

ミックスベジタブルや野菜ジュースを使うから、切るのは玉ねぎだけ!朝から手軽に作れる、炊飯器チキンピラフ。

ご飯もおかずも兼ねるので、調理はこれ一品でOK!

もちろん、このままお弁当箱に詰めて、ランチにするのもおすすめです♪

(<切るのは玉ねぎだけ あとは炊飯器におまけせのでっかいチキンピラフ> by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

 

いかがでしたか?

火加減に手がかかりそうなお肉のおかずも、炊飯器を使えばとっても楽ちん!前夜の下ごしらえや、炊いたあとの保温調理が必要なものもありますが、忙しい朝でも手間いらずで作れちゃいます。

朝からしっかりお肉を食べたい!なんて時や、お弁当のおかずにも、炊飯器レシピをぜひお試しください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング