冷凍庫にあると助かるのが「冷凍うどん」。
短時間サッと茹でたりレンチンするだけで作れて、簡単で腹持ちも良いので、ランチや夜食だけでなく忙しい朝にも持ってこいの便利食材です!
ただ、ざるうどんやかけうどんばかりではマンネリに…。栄養不足も気になりますよね。
今回は、人気料理家 村山瑛子さんの連載「 朝食女子のための基本レッスン」から、脱マンネリ!そして、一人暮らしを始めたばかりのお料理初めてさんにも簡単に作れる「朝うどん」アイデアをご紹介します!
とろーりおいしい「ツナたまうどん」
冷凍うどんなら5分で完成!寒い朝にとろーりおいしい「ツナたまうどん」
包丁要らずで簡単に作れる、とろとろ卵の「ツナたまうどん」。
家によくある食材で簡単に作れるので、思いついた時にサッと作れる手軽さがとっても便利!
風邪気味の朝やちょっと肌寒い春の朝は、片栗粉としょうがをきかせて、体も温まるあんかけうどんにしても美味しいですよ♪
意外な組み合わせにハマる!?「うどん入り茶碗蒸し」
蒸し器いらず!簡単ワンボウル朝ごはん♪「うどん入り茶碗蒸し」
具材をまとめて蒸すだけでボリューム満点!朝ごはんのレパートリーに加えたい「うどん入り茶碗蒸し」。
蒸し器いらずで、ワンボウルで作れる点も嬉しいポイント♪
出汁をとって、冷まして、卵液と混ぜて、蒸して…と手間がかかるイメージの茶碗蒸しですが、このレシピなら簡単にとろりとろける一品が作れます。
火を使わず簡単!「冷やしうどん」
朝はあまり時間がないけど、しっかり食べたい…という時におすすめなのが、火を使わずできる「冷やしうどん」。
切って、混ぜて、のせるの3ステップだけで良いので、とにかく簡単!
豆乳と合わせたり、アボカドと合わせたり、ヘルシーで美容にも良いアレンジを、春夏の朝ごはんでぜひ楽しんでみてください♪
意外な調味料で!あっさり仕上げる「焼きうどん」
シャキシャキ野菜とるつるんとしたうどんを炒め合わせた、食べ応え抜群の「焼きうどん」。
焼きうどんというと味付けは醤油や塩コショウが多いですが、このレシピではなんと「ドレッシング」を使用!さっぱりとした大人風味の味わいに仕上がりますよ♪
具材は、じゃこの代わりにベーコンやツナ・塩昆布を入れてもgood☆
いかがでしたか?
冷凍うどんを使った、簡単だけど飽きない、栄養たっぷりの朝うどん。味付けをひと工夫したり、食材をひと工夫したり、ちょこっとアレンジで広がるおいしさを楽しんでください☆