火を通さなくても、ご飯にまぶしたり、大根おろしと和えたりして楽しめる「しらす」は、ぱぱっと済ませたい朝ごはんにピッタリ!
乾燥させた「しらす干し」は1年中手にはいりますが、柔らかい「釜揚げしらす」は4月が旬といわれていますよ。
魚を丸ごと食べられるので、不足しがちなカルシウムやタンパク質の補給にも◎。
今日は、釜揚げしらすやしらす干しを使った、忙しい朝にぴったりな朝ごはん簡単レシピをご紹介します!
3分で作れる!「しらすごはん」
器に盛ったごはんの上に、しらす(しらす干しでも釜揚げしらすでも)と薬味をのせるだけの簡単レシピ!
冷凍小分けご飯をチンしても、暑い時期は冷やご飯でもOK。
薬味の生姜はチューブがお手軽ですが、生しょうがを刻んだりおろしたりするとまた違う風味を楽しめますよ♪
(3分でできる!「しらすごはん」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by:福田淳子さん)
5分で簡単!「トマトとしらすののっけ丼」
切って、和えて、ご飯んにのせるだけなので、とっても簡単にできる「トマトしらすのっけ丼」☆
フレッシュなトマトとポン酢のさっぱりした味わいが、食欲のない朝にもぴったり!
しそはお好みで青ねぎや生姜にしたり、ツナ缶やハムでボリュームを加えたりしてアレンジしてみてください。
(火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」 by:料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単おかず♪「蒸しキャベツのじゃこポン」
レンジ加熱で蒸す、ヘルシーなキャベツ×じゃこのおかず。
しらすを乾燥させたちりめんじゃこを使っていますが、しらす干しでつくってもOK!加熱するので、お弁当に入れてもニオイにくい&傷みにくいそう。
加熱後、全体をさっくり混ぜて水分を飛ばすのが美味しく仕上げるコツ!
(レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」 by:料理研究家 かめ代さん)
春の味を楽しむ♪「新玉ねぎとアスパラの塩炒め」
しらすとアスパラ、新玉ねぎで作るシンプルでおいしい野菜炒めレシピ。
春のアスパラと新玉ねぎの、甘みやしゃきしゃきした食感を楽しみたいときに!
釜揚げしらすもしらす干しは塩気があるので、塩と黒胡椒で味を調えるときは味見をしながらがオススメ♪
(お弁当にも◎しゃきしゃき春の味「新玉ねぎとアスパラの塩炒め」 by:料理家 村山瑛子さん)
定番をアレンジ♪「しそとちりめんじゃこの出汁巻き」
朝ごはんやお弁当の定番、卵焼きにもしらすやちりめんじゃこはぴったり☆
しその風味とじゃこの塩気がよく合い、冷めても美味しいので作り置き向きなレシピ。
卵に混ぜた具は下に沈みやすいので、卵焼き用のフライパンに注ぐ前にもしっかり混ぜ直すのがポイントです。
(簡単アレンジ卵☆しそとおじゃこの出汁巻き by:kaana57さん)
一口にしらすと言っても、生しらす、茹でて軽く干した「釜上げしらす」、さらに干して乾燥させた「しらす干し」、そしてしっかり乾燥させた「ちりめんじゃこ」など色々な種類があります。
レシピや好みに合わせて選んで楽しんでみてくださいね♪