おはようございます。今日、紹介するのは子魚を使ったごはんメニュー!
「しらすごはん」
材料(1人分)
- ごはん 1膳
- しらす 大さじ1~2
- しょうが 少々
- しょうゆ 適宜
- 青ネギ お好みで
作り方
- ごはんの上にしらすとしょうがをのせる。お好みで青ネギの小口切りを散らす
- しょうゆを少々たらして混ぜながらいただく
1年で最も暑い季節!毎日、暑い日が続いていますが夏バテになってはいませんか?きちんと睡眠をとること、そして3度の食事をきちんと取ることが暑い日々を乗り切るには重要です。
今日はごはんのうえにしらすとしょうがをのせていただきます。しょうがを乗せるとさわやかな風味で、暑い日でもごはんがおいしいくいただけます。
子魚はカルシウムが豊富に含まれています。そしてカルシウムの吸収力もいいのです。ごはんはあたたかいものでも冷めたものでもどちらでもおいしくいただけます。
しょうがはわざわざすりおろさなくてもチューブのものでもOK。入れると少しでも風味が違いますよ。
暑い夏こそ、飲み物だけでなく、ごはんをたくさん食べて、元気に過ごしましょう!それでは、いってらっしゃい♪
point
■しらすはあまったら風味がすぐに落ちやすいので冷凍保存するとおいしく食べられます。さらにのりを添えると栄養価もおいしさもアップ
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初出:2008年8月4日