早春に旬を迎える「しらす」。さっぱりしつつも旨みたっぷりのおいしさだけでなく、まるごと食べられて、小皿1杯ほどで1日分のカルシウムを摂ることができるのがうれしいですよね。
カルシウムだけでなく、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも多く含まれているほか、健康や美容に効果がある栄養素がたくさん!
今日は、春の朝に似合う、栄養たっぷり「しらす」を使った朝ごはんレシピをご紹介します。
さっぱりボリューミー♪「温玉のせしらす丼」
しらすは温かいご飯にのせて、お醤油をかけるだけでも美味しいですよね。そこに、温玉や納豆も合わせてぐぐっと気分をあげてくれる1品に仕上げたのがこちらのレシピ☆
そのままはもちろん、ポン酢を少し垂らしてもおいしいのだとか♪
(温玉乗せしらす丼。 by:薬膳師ゆりぽむさん)
和えるだけで簡単♪「新玉ねぎとしらすの梅和え」
春が旬のしらすと新玉ねぎを一緒に味わう、材料を準備して和えるだけでOKな、サラダみたいな和えもの。
やわらかい「釜上げしらす」をごま油をカリカリに炒めてトッピングしてみたり、このままご飯にのせてさっぱり丼にアレンジしてもおいしそう!
(新玉ねぎとしらすのさっぱり梅酢あえ by:みぃさん)
のせて焼くだけ♪「しらすのチーズトースト」
しらすと大葉のトッピングで、和風に仕上げたおかずトースト☆
大葉のほかに、海苔、マヨネーズ、醤油や卵黄をトッピングするのもおすすめです。ピザ生地を使ったり、玉ねぎやゆで卵などを合わせてピザ風にしても◎!
(しらすと大葉のチーズトースト… by:みっこ*mikkoさん)
春気分全開♪「菜の花と筍のしらすサラダ」
忙しい朝にあると嬉しい作り置きにぴったりな、春気分を味わえるサラダ♪
菜の花、たけのこ、しらすという春の旬を一度に美味しく味わえます。冷奴にのせたり、このままあつあつご飯にのせてもおいしそう~!
(菜花と筍の春サラダ by:vegekyonさん)
加熱いらずで楽ちん♪「豆腐しらすクイック丼」
そのままで食べられる材料をごはんにのせて、ごま油と醤油をサッとまわしがけするだけで完成しちゃう、朝に嬉しい「クイック丼」!
お豆腐でタンパク質が摂れて、ボリューミーかつヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです♪
(豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味 by:ひだまりさん)
「しらす」を使った朝ごはん、いかがでしたか?
しらすは加熱なしで食べられるお手軽食材なので、旬の時期、朝ごはんにぜひ摂り入れてみてくださいね☆