お料理一年生にもおすすめ!簡単「新生活の朝ごはん」レシピ6選

 

新年度・新学期が始まる春。4月から一人暮らしを始めるお料理初心者さんはもちろん、ゆるみがちな食生活を改めるべく「4月からはきちんと自炊しよう!」なんて思っている方も多いはず。

そこで今回は、料理家村山瑛子さんの連載「 朝食女子のための基本レッスン」から、お料理初心者さんにマスターして欲しい「カンタン!基本&アレンジ朝ごはん」アイデアをご紹介します!

【1】まずはやっぱり!飽きない「トースト」の焼き方

トーストを使わないトースト朝食

トースターがなくてもOK!美味しいトーストの焼き方2つ

最初にご紹介するのは、洋食朝ごはんの王道「トースト」!トースターを持っていないひとり暮らしさんでもできる、ぜひ覚えておいて欲しいトーストの焼き方2つ。

「トースターがないからトーストできない」なんて思い込みは、もったいないですよー!

詳しいレシピをチェック>>

【2】ランチにも♪トーストの次にチャレンジしたい「ホットサンド」

フライパンで作れるホットサンド

専用の道具なしでOK!フライパンで簡単「基本のホットサンド」

お好みの具材で作れるのが魅力の「ホットサンド」!専用のホットサンドメーカーがなくても、フライパンで出来ちゃいますよ♪

ホットサンド好きな方はもちろん、いつものトースト朝ごはんにちょっとマンネリしてきた…なんて方にもおすすめ。

晩ごはんの残りのきんぴらを具材にしたり、サラダをたっぷり詰めたり…アレンジも楽しめます。

詳しいレシピをチェック>>

【3】朝の卵料理の定番!ふわとろ「オムレツ」

ふわふわとろとろに仕上げる基本のオムレツ

お料理初めてさんでも“ふわとろ”!「基本のオムレツ」の作り方

朝ごはんにふわとろなオムレツが食べられたら…きっとハッピーな気分になれますよね♪

上手に作るのが難しそうなイメージのオムレツも、きちんとコツをつかめば意外と簡単です!

途中で形が崩れてしまっても、最後にペーパータオルで形を整えればOKだから、お料理初めてさんでも安心。

詳しいレシピをチェック>>

【4】火要らずでお手軽!「レンジお惣菜」

レンジでできる和のおかず3品

忙しい朝でも時短カンタン!「和のレンジおかず」3レシピ

続いては、和食朝ごはん派さんにおすすめ、レンジで加熱して和えるだけのカンタンなお惣菜レシピ♪

レンジだけで作れるおかずは、火加減などに不慣れなお料理1年生にはもちろん、忙しくてずっと火を見ていられない朝や、他の料理でコンロが塞がっているときにも作れるのが魅力。

お弁当おかずにもおすすめです!

 

詳しいレシピをチェック>>

【5】のっけるだけ!飽きない「納豆ごはん」アレンジ

簡単納豆ごはんアレンジ3種

脱マンネリ!ちょいアレンジで絶品「納豆ごはん」バリエ3つ

体にも美容にも嬉しい納豆。1人分が個包装されていて便利だから、一人暮らしさんの冷蔵庫にもきっとあるはず♪

納豆とごはんだけで食べられるので楽ちんですが、いくつかアレンジバリエを覚えておくと、栄養バランスが整いやすいですし、毎日でも飽きずに楽しめますよ。

お茶碗だけじゃなく、ボウルに持ったりお皿に持ったり、盛り付けを変えて楽しむのもオススメ☆

詳しいレシピをチェック>>

【6】覚えれば怖いものなし!?基本の「だし」

かつおとこんぶの出汁のとり方

うまみが沁みる!「かつおと昆布のだし」の取り方

お味噌汁や煮物など、和食の基本になる「おだし」のとり方は、お料理1年生だからこそ覚えたいことのひとつ。

市販の粉末や顆粒タイプのだし調味料もおいしくて便利ですが、やっぱり自分で作っただしで作るお味噌汁の味は格別ですよ♪この機会におさらいしておいて!

 

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?

今回は、お料理1年生でもできる、基本の道具や素材でカンタンにできる「基本&アレンジ朝ごはん」レシピをご紹介しました♪

「道具を揃えないと」「調味料や食材を買っておかないと」…など、ごちゃごちゃと難しく考えすぎると、自炊のハードルはあがりがち。

まずは、今回ご紹介したような簡単にできる基本の朝ごはんをひとつずつマスターして、朝ごはんづくりに慣れるところから始めてみてくださいね☆

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング