レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第164回目は、夏におすすめのおかず「蒸しキャベツのじゃこポン」をご紹介します。

レンジ加熱で作る、簡単な蒸し野菜おかず。ちりめんじゃこも一緒に加熱してくださいね。

先週に引き続き、ポン酢で!さっぱり! 楽々です!

レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」

レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • ちりめんじゃこ(乾)大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • ポン酢 小さじ1
  • いりごま(白) 小さじ1

(作り方)

1) キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、ちりめんじゃこも入れてごま油を回しかける。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱し、全体を混ぜて水分を飛ばす。

キャベツとじゃこ

2) ポン酢といりごまを入れて混ぜる。

ポン酢で味付け

*****

ちょっとした隙間うめにも嬉しい、簡単お弁当副菜です。

蒸しキャベツのじゃこポン、茄子の照り焼き、塩鮭ほぐし、紅ショウガ入り卵焼き、梅干し。白ごはん。

蒸しキャベツのじゃこポン、茄子の照り焼き、塩鮭ほぐし、紅ショウガ入り卵焼き、梅干し。白ごはん。

暑くて食欲のない日でも食べれる自分弁当。塩鮭や大葉の香り。ちょこちょこと箸がすすみます。

お弁当作り楽しんでください。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング