みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第164回目は、夏におすすめのおかず「蒸しキャベツのじゃこポン」をご紹介します。
レンジ加熱で作る、簡単な蒸し野菜おかず。ちりめんじゃこも一緒に加熱してくださいね。
先週に引き続き、ポン酢で!さっぱり! 楽々です!
レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」
(材料)1人分
- キャベツ 100g
- ちりめんじゃこ(乾)大さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- ポン酢 小さじ1
- いりごま(白) 小さじ1
(作り方)
1) キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、ちりめんじゃこも入れてごま油を回しかける。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱し、全体を混ぜて水分を飛ばす。
2) ポン酢といりごまを入れて混ぜる。
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ちょっとした隙間うめにも嬉しい、簡単お弁当副菜です。
蒸しキャベツのじゃこポン、茄子の照り焼き、塩鮭ほぐし、紅ショウガ入り卵焼き、梅干し。白ごはん。
暑くて食欲のない日でも食べれる自分弁当。塩鮭や大葉の香り。ちょこちょこと箸がすすみます。
お弁当作り楽しんでください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!