レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第164回目は、夏におすすめのおかず「蒸しキャベツのじゃこポン」をご紹介します。

レンジ加熱で作る、簡単な蒸し野菜おかず。ちりめんじゃこも一緒に加熱してくださいね。

先週に引き続き、ポン酢で!さっぱり! 楽々です!

レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」

レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • ちりめんじゃこ(乾)大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • ポン酢 小さじ1
  • いりごま(白) 小さじ1

(作り方)

1) キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、ちりめんじゃこも入れてごま油を回しかける。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱し、全体を混ぜて水分を飛ばす。

キャベツとじゃこ

2) ポン酢といりごまを入れて混ぜる。

ポン酢で味付け

*****

ちょっとした隙間うめにも嬉しい、簡単お弁当副菜です。

蒸しキャベツのじゃこポン、茄子の照り焼き、塩鮭ほぐし、紅ショウガ入り卵焼き、梅干し。白ごはん。

蒸しキャベツのじゃこポン、茄子の照り焼き、塩鮭ほぐし、紅ショウガ入り卵焼き、梅干し。白ごはん。

暑くて食欲のない日でも食べれる自分弁当。塩鮭や大葉の香り。ちょこちょこと箸がすすみます。

お弁当作り楽しんでください。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング