生のままで食べられる「アボカド」は、濃厚でクリーミーな味わいがクセになる、女性に人気の野菜のひとつ。
皮膚の新陳代謝を高めてシミやそばかすを防止してくれるビタミンEや、免疫力アップやコラーゲンの生成を促進してくれるビタミンC、便秘解消につながる食物繊維など、美容や健康にうれしい栄養がたっぷり詰まっている点も◎ですよね!
今回は、春に似合うさわやかなサラダから、ご飯に合うおかず、ピザなど、「アボカド」を使った朝ごはんレシピをご紹介します☆
ぬか床いらずで簡単!「アボカドぬか漬け風」
お味噌とヨーグルトで簡単に作れる「即席ぬか漬け風」。
2つの発酵食材2つに一晩漬け込めば、まるでぬか漬けのような味わいに!
アボカドは崩れやすいので、半分に切って味噌に入れ、食べる直前にスライスするのがおすすめです。
…ちなみに、もしぬか床をお持ちなら、ぜひアボカドを漬けてみてください!おいしいぬか漬けができますよ♪
(お味噌とヨーグルトだけで簡単!朝ごはんのお供に「即席ぬか漬け風」 by:まきあやこ/Perch.さん)
春の朝に♪「アボガドと大根のサラダ」
きれいな緑色の野菜中心の、春に似合うヘルシーサラダ☆
消化促進効果がある大根と、 抗酸化作用があるアボカドをたっぷりいただけば、体の中がスッキリするかも!?
マヨネーズやごまドレッシング、シーザードレッシングなどお好みの味でどうぞ!
(【ヘルシー】アボガドと大根とわさび菜の春サラダ by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
便利で簡単♪「アボカドディップトースト」
つぶして滑らかにしたアボカドに具を混ぜるだけの簡単ディップ。
パパっとトーストにのせてオープンサンドにしても良いし、野菜のディップとして食べても◎。
お酢を入れると酸がアボカドの変色をふせいでくれるだけでなく、さっぱりとした味になるのだとか☆
(朝にぴったり♪レシピがいらないほど簡単!「アボカドトースト」 by:柳沢 紀子さん)
温玉とろり♪「アボガドポテトのオーブン焼き」
米粉と豆乳で作るホワイトソースにアボカドを絡めて、とろーり半熟卵を載せた一品。
ホワイトソースを作るときはだまにならないよう、 豆乳を少しずつ加えるのがポイントです!
お好みでチーズをのせて焼くと、コクとクリーミーさが増しておすすめ♪
(【簡単】温玉乗っけ♪アボガドポテトのオーブン焼き by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
ピザ生地なしで低糖質!「アボカドチーズと卵のピザ」
小麦粉や米粉を使わず、 チーズと卵を土台につくる、低糖質ピザ。
具材はアボカド以外にもお好みのものをアレンジOK!時短で作れるので、朝ごはんにぴったり。
トマトソースやケチャップをプラスしたり、チーズの種類を変えても楽しめそう♪
(生地なし☆チーズと卵の低糖質ピザ by:Misuzuさん)
カンタンに作れる、美容にうれしいアボカド朝ごはん。春の朝に、ぜひ試してみてくださいね♪