材料1人分
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4
- アボガド 1/2
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 適量
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 豆乳 100ml
- 米粉 小さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- たまご 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- パン粉 3つまみくらい
作り方15〜30分
- じゃがいもは皮を洗って、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。 玉ねぎは薄切りに、 アボガドは一口大に切る。
- ホワイトソースを作ります。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ中火にかけしんなりさせます。
- しんなりしてきたら、塩、こしょう、顆粒コンソメも入れてさっと炒めます。 米粉も入れ粉気がなくなるまでしっかり混ぜたら、豆乳を少しずつ入れ、都度混ぜます。
- とろみがついたら火を止めて、一口大に切ったアボガドを入れ混ぜます。
- じゃがいもは粗熱を取って皮を剥き、一緒に入れて潰しながら混ぜます。
- オーブン200度に予熱します。 耐熱皿に乗せて、パン粉を振りかけます。 *この時真ん中にくぼみを作ります。
- たまごを真ん中に落としいれます。
- 200度のオーブンで8分程焼いて、粉チーズをかけたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
お好みでチーズを乗せて焼いても◎ ホワイトソースはだまにならないよう、 豆乳は少しずつ加えてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。