【簡単】温玉乗っけ♪アボガドポテトのオーブン焼き

米粉と豆乳で作るホワイトソースに絡めたアボガドとポテトに 卵を贅沢に乗せて? とろっととろける卵の黄身に絡めて召し上がれ(^-^)
材料
1人分
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4
  • アボガド 1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 豆乳 100ml
  • 米粉 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • たまご 1個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • パン粉 3つまみくらい
作り方
15〜30分
  • じゃがいもは皮を洗って、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。 玉ねぎは薄切りに、 アボガドは一口大に切る。
  • ホワイトソースを作ります。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ中火にかけしんなりさせます。
  • しんなりしてきたら、塩、こしょう、顆粒コンソメも入れてさっと炒めます。 米粉も入れ粉気がなくなるまでしっかり混ぜたら、豆乳を少しずつ入れ、都度混ぜます。
  • とろみがついたら火を止めて、一口大に切ったアボガドを入れ混ぜます。
  • じゃがいもは粗熱を取って皮を剥き、一緒に入れて潰しながら混ぜます。
  • オーブン200度に予熱します。 耐熱皿に乗せて、パン粉を振りかけます。 *この時真ん中にくぼみを作ります。
  • たまごを真ん中に落としいれます。
  • 200度のオーブンで8分程焼いて、粉チーズをかけたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
お好みでチーズを乗せて焼いても◎ ホワイトソースはだまにならないよう、 豆乳は少しずつ加えてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)