スープ、炒めもの、サラダなどに手軽に使えて日持ちもする「春雨」♪
ちゅるちゅるっとのどごしがいいので、食欲がないときや、簡単に料理を済ませたいときの強い味方でもありますよね。
今日は、そんな春雨を使った、ヘルシーで栄養も満腹感もゲットできる「春雨スープ」簡単朝食レシピをご紹介します☆
包丁も火もいらない♪「具だくさんマグカップスープ」
包丁やまな板も使わず、マグカップに入れたら5分後には食べられる時短スープ。
朝の忙しい日や、寝坊した朝、小腹が空いた時にもおすすめ!
冷蔵庫にある葉物野菜を入れて、具だくさんにすれば1杯で食べ応え十分です♪
(朝5分で満腹♪春雨とわかめの具だくさんマグカップスープ by:タラゴン(奥津純子)さん)
3分煮るだけ!「白菜とひき肉の春雨スープ」
鶏ひき肉の旨みで出汁もいらない、お湯に材料を入れて煮るだけの簡単スープです。
ひき肉は火が通りやすく加熱時間が少なくて済むので、忙しい朝に便利な食材☆
少し物足りない場合は、白菜を多めにしたり、お餅を入れたりするとさらにボリュームアップできます♪
(3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ by:Y’sさん)
野菜たっぷり!「かぼちゃ野菜コンソメスープ」
角切りの野菜をたっぷりいれた春雨ヌードル♪
野菜を小さめに切ることで煮る時間は少なくなり、手早く栄養を補給したい朝にぴったりです。
お好みの野菜で自由にアレンジして楽しんで!
(かぼちゃ野菜コンソメスープ春 by:あき32さん)
さっぱりボリューミー♪「白菜とベーコンの春雨スープ」
さっぱりした味わいながら、炒めてから煮ることで香ばしさとコクをアップした、白菜とベーコンの春雨スープ。
緑黄色野菜もたっぷり使って、タンパク質やビタミンなどバランスよく摂りたい時に。
お好みでキムチを加えてアレンジしてもおいしいのだそう♪
(*白菜とベーコンの春雨スープ* by:happyspiceさん)
ポカポカ!「生姜入り春雨スープ」
生姜と野菜をたっぷり使って作る、肌寒い日の朝、しっかり身体を温めてくれるスープ。
トマトとチンゲンサイでビタミンを、玉子でタンパク質を摂れて栄養バランスも◎!
トマトは形が残る程度、チンゲンサイは火が通りすぎて変色しない程度で火を止めるときれいに仕上がりますよ♪
(トマトとしょうがの春雨スープ by:nickyさん)
ダイエット中に食べても罪悪感が少なく、満腹感も味わえる「春雨スープ」レシピ、ぜひお試しください♪