おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、春雨(はるさめ)。
春雨は、緑豆・さつまいも・じゃがいもなどのでんぷんを原料としてつくられる食品です。
春雨は炭水化物の他にもミネラルが豊富です。マグネシウム、カルシウム、カリウム。そして、ビタミンB1なども含まれているので、栄養たっぷり。ダイエットの時の炭水化物がわりにもいいですね。
今日は包丁も使わない!マグカップに入れたら5分後には食べられる。
朝の忙しい日、寝坊した朝、小腹が空いた時にもおすすめ。
なんといってもレンジで5分、まな板も包丁も使わないので受験生の息子の夜食にも活躍。
定番ですが、パンもごはんもない日にはチャプチェもよくつくります。お腹にもたまるのでチャプチェ弁当(リンク☆)もよく登場します、冷めてもおいしいので子供達に人気、そしてピーマンとひき肉のコチュマヨ炒め(レシピ☆)もお弁当のおかずに。
というわけでまずは材料の紹介です。
【朝5分でヘルシー満腹、春雨とわかめの具だくさんマグカップスープ。】
調理時間:5分
人数:1人分
材料&分量
(300ml以上入る大きめなマグカップで♪)
- 春雨 10g(熱湯で戻るタイプ)
- キャベツ 20g
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 水 1cup
- ごま 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
作り方・手順
- マグカップに水と鶏がらスープの素をいれ700wのレンジで2分加熱する。
- 取り出し春雨をいれ柔らかくなるまでスープの中に浸す。一口大に手でちぎったキャベツ・わかめを加え700wで1分加熱する。
- お好みで醤油を数滴加え、仕上げにごま油とごまをかけてできあがり。
調理のポイント
今日はキャベツを入れましたが冷蔵庫の在庫と相談し、レタスや白菜でもOK♪
ザーサイや小ねぎ、おろし生姜などを加えるとアクセントに。
おじや風に仕上げるなら仕上げに残りごはんもプラスしてください。
忙しい朝にぱぱっと5分で完成!朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
うしろに写っているのは混ぜるだけで簡単、大人ビターなチョコビスコッティ(レシピ☆)です、多めに作って乾燥剤とともに瓶で保存。
家族が好きな時に摘んでいます。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪