残ったチョコで作ろ♪「チョコ味」の簡単朝ごはんレシピ5選

 

バレンタインに、トリュフやブラウニー、ガトーショコラを作ったという皆さん!材料のチョコレート、残っていませんか?

今日は、製菓用チョコレートや板チョコを使って作る、簡単だけどちょっと贅沢な「チョコ味」の朝食レシピを5つご紹介します♪♪

クレープみたい☆「チョコバナナコーヒートースト」

*チョコ?コーヒートースト* happyspiceさん

コーヒーのコクと苦みがアクセントになった、ただ甘いだけではない大人好みのチョコバナナトースト。

食パンのサクサク感とローストされたアーモンドのカリカリ、そしてバナナとチョコのとろーり食感のバランスがgood!

インスタントコーヒーを混ぜ合わせるときは、良く溶かしてダマにならないように気を付けてくださいね♪

*チョココーヒートースト* by:happyspiceさん)

詳しいレシピ

ちょっと大人な「バナナコーヒードーナツ」

バナナコーヒースパイスドーナツ☆手で丸めてフライパンで簡単♪卵なし Legeloさん

表面はサクッと、中身はフワッと、2つの食感を楽しめる、複雑で濃厚な味わいのバナナコーヒードーナツ。

コーヒーの苦味だけでなく、スパイシーなオールスパイスやシナモンが、全体を心地よく引き締めてくれるので、甘いけれどちょっと大人っぽい…そんな味わいが楽しめますよ♪

油の量はフライパンに1cmだけでOK!揚げ物だからと気負わず、気軽に作れそうですね☆

バナナコーヒースパイスドーナツ☆手で丸めてフライパンで簡単♪卵なし by:Legeloさん)

詳しいレシピ

とろりなめらか♪「チョコレートプリン」

とろ~り♪滑らかチョコレートプリン 高羽ゆきさん

濃厚でコクのあるチョコレートソースが、まろやか食感のプリンととろけ合う絶品2層プリン。

牛乳、卵など、冷蔵庫に常備している物で簡単に作れるので、とっても楽チン!

滑らかとろ~りとした口どけに仕上げるなら、あえて泡立てないことがポイントだそうですよ♪

とろ~り♪滑らかチョコレートプリン by:高羽ゆきさん)

詳しいレシピ

おもてなしにも♪「フライパンdeチョコバナナケーキ」

フライパンdeチョコバナナケーキ ローズミントさん

「バレンタインにチョコスイーツを手作りしたけど、ココアしか余っていない…」という方にはこちら!

キャラメリゼしたバナナのねっとりとした甘味と、ビターなチョコレート生地がベストマッチな簡単ケーキ。チョコを溶かす手間がいらないのも◎ですよね。

ケーキと言っても、オーブンを使わずフライパンひとつで作れるので、忙しい朝におすすめです♪

フライパンdeチョコバナナケーキ by:ローズミントさん)

詳しいレシピ

豆腐をスイーツ感覚で♪「豆腐カフェモカスムージー」

豆腐カフェモカスムージー 岸田夕子(勇気凛りん)さん

最後は、チョコでもなくココアでもなく、チョコシロップを仕上げに使う、豆腐を使った意外なカフェモカスムージー。

バナナ、牛乳、豆腐でたんぱく質や栄養がしっかりとれるヘルシーな1杯は、しっかりお腹にたまるので、ダイエット中の方にもおすすめ!

スムージーに使うコーヒーシロップがない場合は、インスタントコーヒー+お砂糖で代用できるそうですよ。

豆腐カフェモカスムージー by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)

詳しいレシピ

いかがでしたか?

「お菓子を作るのは1年に1回、バレンタインだけ!」という方は特に、残ってしまった材料のチョコレートを持て余してしまいますよね。

残ったチョコは、トーストやドーナツ、プリンなどにぱぱっとアレンジして、血糖値を上げたい朝においしく楽しんでみませんか?

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング