バレンタインに、トリュフやブラウニー、ガトーショコラを作ったという皆さん!材料のチョコレート、残っていませんか?
今日は、製菓用チョコレートや板チョコを使って作る、簡単だけどちょっと贅沢な「チョコ味」の朝食レシピを5つご紹介します♪♪
クレープみたい☆「チョコバナナコーヒートースト」
コーヒーのコクと苦みがアクセントになった、ただ甘いだけではない大人好みのチョコバナナトースト。
食パンのサクサク感とローストされたアーモンドのカリカリ、そしてバナナとチョコのとろーり食感のバランスがgood!
インスタントコーヒーを混ぜ合わせるときは、良く溶かしてダマにならないように気を付けてくださいね♪
(*チョココーヒートースト* by:happyspiceさん)
ちょっと大人な「バナナコーヒードーナツ」
表面はサクッと、中身はフワッと、2つの食感を楽しめる、複雑で濃厚な味わいのバナナコーヒードーナツ。
コーヒーの苦味だけでなく、スパイシーなオールスパイスやシナモンが、全体を心地よく引き締めてくれるので、甘いけれどちょっと大人っぽい…そんな味わいが楽しめますよ♪
油の量はフライパンに1cmだけでOK!揚げ物だからと気負わず、気軽に作れそうですね☆
(バナナコーヒースパイスドーナツ☆手で丸めてフライパンで簡単♪卵なし by:Legeloさん)
とろりなめらか♪「チョコレートプリン」
濃厚でコクのあるチョコレートソースが、まろやか食感のプリンととろけ合う絶品2層プリン。
牛乳、卵など、冷蔵庫に常備している物で簡単に作れるので、とっても楽チン!
滑らかとろ~りとした口どけに仕上げるなら、あえて泡立てないことがポイントだそうですよ♪
(とろ~り♪滑らかチョコレートプリン by:高羽ゆきさん)
おもてなしにも♪「フライパンdeチョコバナナケーキ」
「バレンタインにチョコスイーツを手作りしたけど、ココアしか余っていない…」という方にはこちら!
キャラメリゼしたバナナのねっとりとした甘味と、ビターなチョコレート生地がベストマッチな簡単ケーキ。チョコを溶かす手間がいらないのも◎ですよね。
ケーキと言っても、オーブンを使わずフライパンひとつで作れるので、忙しい朝におすすめです♪
(フライパンdeチョコバナナケーキ by:ローズミントさん)
豆腐をスイーツ感覚で♪「豆腐カフェモカスムージー」
最後は、チョコでもなくココアでもなく、チョコシロップを仕上げに使う、豆腐を使った意外なカフェモカスムージー。
バナナ、牛乳、豆腐でたんぱく質や栄養がしっかりとれるヘルシーな1杯は、しっかりお腹にたまるので、ダイエット中の方にもおすすめ!
スムージーに使うコーヒーシロップがない場合は、インスタントコーヒー+お砂糖で代用できるそうですよ。
(豆腐カフェモカスムージー by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
いかがでしたか?
「お菓子を作るのは1年に1回、バレンタインだけ!」という方は特に、残ってしまった材料のチョコレートを持て余してしまいますよね。
残ったチョコは、トーストやドーナツ、プリンなどにぱぱっとアレンジして、血糖値を上げたい朝においしく楽しんでみませんか?