バナナコーヒースパイスドーナツ☆手で丸めてフライパンで簡単♪卵なし

サラダ油を少し入れるので表面がサックリ、卵の代わりにバナナが入っているのでちょっとだけモチっとした食感です。 コーヒーは少量なのでほんのりほろ苦さを感じる?くらいで「苦っ!」とはならないです。
材料
2人分
  • A) 薄力粉 130g
  • A) 強力粉 30g
  • A) インスタントコーヒー(パウダー) 小さじ1
  • A) オールスパイス、シナモン、カルダモンなどお好みで 小さじ1
  • A) ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • A) 重曹パウダー 小さじ1/4
  • バナナ 1本(皮つき100g) 正味70g
  • B) ヨーグルト 大さじ2
  • B) 砂糖 50g
  • B) サラダ油 小さじ1
  • 板ミルクチョコレート 3カケ
  • サラダ油 適量
作り方
15〜30分
  • ボウルに材料Aを入れて泡だて器でサラサラになるまでよくかき混ぜます。
  • 別の大きめなボウルにバナナを入れてフォークの背でつぶし、材料Bを加えて滑らかになるまでフォークでかき混ぜます。
  • 手順2のボウルに手順1の粉を加えて大きめのスプーンで全体が馴染むまでかき混ぜます。
  • フライパンを中火で熱してサラダ油を深さ1cmまで注ぎます。 火を弱めて弱火にします。 手にサラダ油を少しつけて生地を少しつまみ取り、手のひらで転がし少し平たくします。 成形したら次々にフライパンへ並べます。
  • フライパンに入れて3分くらいしたらひっくり返します。 (入れた順にひっくり返してね)
  • 5分ほどしたら竹串を真ん中あたりに刺してみて何もついてこなければOKです。 油をよく切ってキッチンペーパーの上に取り出します。
  • 耐熱の器にチョコレートを小さく割って入れ、200Wのレンジで1分ほど加熱して柔らかくなったらスプーンでかき混ぜて溶かします。 溶かしたチョコをスプーンの先に乗せて、お皿に乗せたドーナツに振りかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
スパイスの種類と分量はお好みで調整して下さいね。 お使いのレンジに合わせて加熱時間は調整して下さいね。 冷めてもカチコチにはなりませんが、出来立てが一番おいしいです♪ ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
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