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おいしそう!
材料3人分
- 米粉 100g
- 豆乳(調整・無調整お好みで) 200cc
- 卵 50g(M1個)
- グラニュー糖 10g(普通の砂糖ならやや少な目で)
- 塩 ひとつまみ
作り方5〜15分
- ボウルに卵をとき、豆乳を加えて混ぜたら、残りの材料を加えてなめらかになるまで混ぜる
- ラップをして室温で最低1時間・できれば数時間休ませる
- テフロンのフライパンに油をごく薄く引いて熱し、白い煙がかすかに立ち始めたら一度濡れ布巾の上に乗せて中火にしたコンロに戻し、クレープ生地は底に沈んだ粉をお玉で混ぜて生地を均一にしてからフライパンに薄く流して広げる
- 鍋肌からはがれだして、やや色づいたらへらや箸などで返して、裏面も焼いて軽く焼き目をつける →2~3枚焼く毎に油を足す
ワンポイントアドバイス
2で休ませるのは、粒子に水分を行き渡らせるためです。 また、2~3枚焼く毎に油を足してください。 20cmのフライパンで6~7枚ほどできます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。