脂が少ないため、あら汁や炊き込みごはんにすると旨みが引き立っておいしい「秋鮭」は、油で調理してもあっさりとした味わいで、どんな料理でもおいしく食べられるのが魅力!
おまけに高たんぱく質で低脂肪とヘルシーなうえ、抗酸化作用のある成分がアンチエイジングにも役立つといわれています。
今日は、そんな旬の「秋鮭」を使った、冷めてもおいしいお弁当のおかずレシピをご紹介します♪
トースターでお手軽♪「生鮭のマヨネーズ焼き」
秋鮭にマヨネーズをかけてトースターで焼くだけと、忙しい朝でもさっと作れるのがうれしい☆
こんがり焼き上がったマヨネーズの香ばしさと、さっぱりした秋鮭の相性は◎
素材の風味を活かしたボリューム感のある味に大満足のこと間違いなしです♪
(【お弁当に】生鮭のマヨネーズ焼き by:Misuzuさん)
こってり味が美味☆「秋鮭ムニエル・オーロラソース」
粉チーズと小麦粉をまぜた薄い衣でコーティングしてソテーするから、口あたりしっとり♪
オーロラソースが衣に絡んでしっかりとした味に仕上がるから冷めてもおいしくいただけます。
ソースにマスタードを少量加えてもおしいしいそうですよ☆
(レモンペッパーの秋鮭ムニエル オーロラソース by:satohahaさん)
カリッとジューシー!「鮭の竜田揚げ」
おろし生姜とみりんを混ぜたタレにに漬けてから揚げるから、外はカラッと中はふんわり♪
ひとくち食べるとカリッと香ばしい衣と、ほくほくっとしたおいしさが口いっぱいに広がります。
食べるときにカボスやレモンをぎゅっと絞ってもおいしそう!
(鮭の竜田揚げ☆お弁当やおつまみに♪ by:kaana57さん)
炊飯器でらくらく♪「秋鮭の炊き込みごはん」
炊飯器のふたを開けると、鮭の旨みがしみこんだごはんの香りがふわっと広がって食欲をそそります。
しめじはごはんを蒸らすときにあとから加えるから、ぷりっと弾力のある歯ごたえで美味♪
秋鮭ときのこで秋を満喫できるレシピは、行楽弁当にもぴったりですよ☆
(炊飯器で簡単~!秋鮭の炊き込みごはん by:とまとママさん)
しっとり格別のおいしさ♪「鮭の焼き漬け」
焼いた秋鮭をお醤油ベースのたれに漬けておくから作り置きできて、 朝起きたらそのまま食べられるのがうれしい!
ほんのりあまいお醤油味にごはんがすすみます。
鮭が焼きたて熱々のうちに調味液に漬け込むことが、しっかり味を染み込ませるポイントです☆
(鮭の焼き漬け by:薬膳師ゆりぽむさん)
…いかがでしたか?
おいしくて女性にうれしい成分もたっぷり含まれている秋鮭を、新米といっしょにぜひ味わってみてくださいね♪