101
おいしそう!
材料2人分
- 生鮭 2切
- 塩 適量
- ■調味液 (合わせておきます)
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1/2~1
- スダチやレモン 適量
作り方
- 生酒は塩を振って半日~一晩程度冷蔵庫で馴染ませます。(※塩麹があれば塩麹を使うと美味しいです)
- フライパンやグリルで鮭を焼きます。
- 調味液を沸騰させ、焼き鮭が熱いうちに調味液をかけ、好みでスダチやレモンなどの輪切りを一緒に入れておきます。 一晩程度漬け込んだら食べ頃です。
ワンポイントアドバイス
材料は2人分としていますが、多めに作って漬け込んで味が馴染んだ後、1つずつラップをして冷凍保存しておくと便利です。 焼き漬けにした鮭をほぐしてフレークにしたものを冷凍にしておいても便利です。 調理時間は1時間以上としていますが、漬け込む時間があるのでその時間となっています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。