鮭の焼き漬け。

秋鮭のシーズンになると必ず作る常備菜です。 焼いてから調味液に浸けるので、しっとり仕上がります。 肴にご飯のお供にと大活躍です^-^
材料
2人分
  • 生鮭 2切
  • 塩 適量
  • ■調味液 (合わせておきます)
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1/2~1
  • スダチやレモン 適量
作り方
  • 生酒は塩を振って半日~一晩程度冷蔵庫で馴染ませます。(※塩麹があれば塩麹を使うと美味しいです)
  • フライパンやグリルで鮭を焼きます。
  • 調味液を沸騰させ、焼き鮭が熱いうちに調味液をかけ、好みでスダチやレモンなどの輪切りを一緒に入れておきます。 一晩程度漬け込んだら食べ頃です。
ワンポイントアドバイス
材料は2人分としていますが、多めに作って漬け込んで味が馴染んだ後、1つずつラップをして冷凍保存しておくと便利です。 焼き漬けにした鮭をほぐしてフレークにしたものを冷凍にしておいても便利です。 調理時間は1時間以上としていますが、漬け込む時間があるのでその時間となっています。
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