秋の味覚のひとつ、「かぼちゃ」。
夏に収穫されたかぼちゃは、貯蔵することにより甘みを増し、秋から冬にかけて食べ頃を迎えるそう!
ほっくりとした食感と、口の中に広がるやさしい甘さは、体を目覚めさせてくれる朝食にもぴったりです。
今日は、そんな「かぼちゃ」を朝に楽しむおすすめレシピをご紹介します☆
食材1つで簡単!「かぼちゃのバター醤油」
食材はかぼちゃ1つだけ、レンジとボウルで時短で作れて、片付けも楽ちん♪な、かぼちゃの煮物。
レンチンしたあと、フタを開けずに余熱で火を通すことで、しっとり仕上がるそう!
(レンジで簡単☆かぼちゃのバター醤油 by:kaana57さん)
甘じょっぱさがお弁当に◎!「かぼちゃの照り焼き」
フライパンで蒸し焼きにすることで、時短調理がかなう、忙しい朝のお弁当作りにうれしい「かぼちゃの照り焼き」♪
かぼちゃそのものが甘いので、お砂糖を入れなくても、少しのみりんでコクのある味わいに仕上がるのがうれしい☆
(蒸し焼きならあっという間!「かぼちゃの照り焼きのお弁当」 by:かめ代(亀山泰子)さん)
デリ風作り置き♪「かぼちゃと角切りベーコンのサラダ」
加熱はレンジだけ、簡単に作れてボリューム感も◎!デリに並んでそうなかぼちゃのサラダ。
朝、にんにくのにおいが気になる方は、代わりにブラックペッパーなど全体を引き締めるのも◎
朝時間.jpの編集部スタッフもヘビロテしているレシピですー♪
(レンジ5分で完結!「かぼちゃと角切りベーコンのデリ風サラダ」 by:Mayu*さん)
トーストにも◎「チーズとかぼちゃのシナモンディップ」
レンジでチンしたかぼちゃをクリームチーズと混ぜるだけ!簡単にできるかぼちゃのディップ。
シナモンの風味がかぼちゃの甘味を引き立てて、チーズのコクとクリーミーさも絶妙にマッチ☆
トーストに塗ったり、ココットに入れてオーブントースターで少し焼き色を付けてみたり、いろいろな食べ方をためしてみて♪
(クリームチーズとかぼちゃのシナモンディップ by:庭乃桃さん)
ミキサーも裏ごしも不要!「かぼちゃのポタージュ」
忙しい朝にうれしい、ミキサー要らず、レンジ加熱で簡単に作れるかぼちゃのスープ!
かぼちゃを皮ごとレンジで加熱してつぶしたら、材料を混ぜてレンジでもう一度温めるだけでOK。
皮も使うので、かぼちゃの栄養を丸ごと摂ることができますよー♪
(ミキサーいらずで簡単!ボウルひとつで作れる丸ごと濃厚カボチャのポタージュ by:五十嵐ゆかりさん)
…いかがでしたか?
今回は、秋から冬にかけて旬をむかえる「かぼちゃ」の朝ごはんアイデアをご紹介してきました。
緑黄色野菜で栄養価も高いかぼちゃを使って、ほっこりおいしい朝ごはんを作ってみてください♪