おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
9月になっても暑い日が続きますね。残暑なのに、朝の時点でもうくらくらするくらいの暑さの時も…。
今日は、そんな残暑の朝にも食べられる、簡単おすすめメニューをご紹介します。
それは、トマトの冷たいスープ「ガスパッチョ」!冷たいスープとしてよく前菜に出てきますが、実は、簡単におうちで作れるんです。さらにのどごしがよいので、バテ気味の時にもぴったりです。
今回は、市販のトマトジュースを使ってお手軽にアレンジしました。あとは、ミニトマト、キュウリ、パン、オリーブオイルとおうちにあるものばかりです。
さっと切ってミキサーに入れて混ぜるだけでできあがり!フルーツたっぷりのスムージーもよいけれど、野菜たっぷりのガスパッチョもおすすめです。
ぜひお試しください!
トマトジュースで簡単!ミキサーで楽々「ガスパッチョ」
材料
- トマトジュース 200ml
- ミニトマト 5個(飾り用にすこし取り分けておく)
- キュウリ 1/2本(飾り用にすこし取り分けておく)
- パン(6枚切) 1/4枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- おろしにんにく お好みで
作り方
1) キュウリ、トマト、パンを小さく切る。
2) 材料をすべて入れて、ミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
3) オリーブオイルを少々と、取り分けておいたトマトときゅうりを飾ってできあがり。
ポイント
- おろしにんにくは、朝ににおいが気になる人は省いてもOK。
- 塩はトマトジュースの塩気にあわせて調整してください。今回使ったものは無塩だったので、小さじ1/8弱くらいを入れています。
- 酸味がもっと欲しいという方はレモン汁を加えても。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!