朝5分で飲むサラダ♪夏を味わう「ベリーのガスパチョ」

 

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おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、ベリー。

ビタミンCが豊富なベリー。ポリフェノールがたっぷりに含まれていて、脂肪を燃焼してくれる働きがありダイエットにもいいですね。

そしてベリーには目にいいとされている「アントシアニン」が豊富に含まれているそうで、パソコンやスマホからくる眼精疲労が少しでも疲労感が軽減されるよう普段からベリーを摂るようにしています。今日はミキサーで混ぜるだけの簡単レシピ♪

レシピに載せている野菜以外にも、冷蔵庫にある生で食べられる野菜(ピーマンやパプリカ、セロリなど)をプラスしてアレンジ自在です。

というわけで、まずは材料の紹介です。

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朝5分で飲むサラダ♪夏を味わう「ベリーのガスパチョ」

調理時間:5分
人数:2人分

ざく切りした材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。

材料&分量

  • トマト 2個 (250g)
  • ベリー 70g (冷凍ベリーでも可、今日はブラックベリー)
  • 玉ねぎ 1/3本 (50g)
  • きゅうり 1/3本 (25g)
  • バゲット 20g
  • レモン汁 1/4個
  • 水と氷 150ml
  • 塩 小さじ1/3
  • トッピング用・粗びき胡椒、オリーブオイル、レモンタイム、飾りの野菜 適量

作り方・手順

1)材料を一口大に切り、全ての材料をミキサーに入れ攪拌する。

2)粗びき胡椒、オリーブオイル、レモンタイム、飾りの野菜を添え完成です。

お好みでおろしにんにくをプラスすると本格的に、朝なのでガーリックパウダーやなしでも!

調理のワンポイントアドバイス

食感を残すため、粗くブレンダーにかけた場合は、飾りの野菜はのせなくてもOK♪

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今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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