しとしと雨が降り続く梅雨は湿度の上昇とともに、カラダがおも~く感じたりだるくなって、気分もどんよりしてしまいがちですよね。
こういった症状は、空気中の湿度がカラダのなかに入ることにより、余分な水分がたまりやすくなっておこるといわれています。
そこで、カラダのなかの余分な水分を排出してくれるのが、カリウムを多く含む野菜やカラダを温めて発汗させてくれるネギ、生姜、シソといった食材。
そこで今日は、カラダをあたため余分な水分を排出してくれる「生姜」を使ったごはんのおともレシピをご紹介します♪
カンタン万能☆「しょうがの甘味噌」
粗みじん切りにしたしょうがと砂糖を炒めて、お味噌で味つけするだけで簡単に作れる一品。
ごはんのおともや冷ややっこのトッピング、おにぎりの具にしたりといろんな使いかたができるから、冷蔵庫に常備しておくとすごく便利♪
味噌はこげつかないように、生姜に火が通ってから最後に入れるのがポイントです☆
(粗きざみ生姜甘味噌 by:まんまるらあてさん)
だしがらをリメイク☆「昆布と鰹節の佃煮」
だしをとった後の昆布とかつお節に、しょうがを加えて甘辛く味付けした佃煮は、白いごはんのほか、おにぎりやお茶漬けの具にもぴったり!
材料と調味料をぜ~んぶ混ぜたらレンジで加熱するだけと作り方もすごく簡単で、あっという間に出来ちゃいます。
仕上げに白ごまや七味唐辛子を加えるとさらに美味しくなるので、お好みでプラスしてみてくださいね♪
(電子レンジで超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪ by;keikanaさん)
さっぱり食べられる♪「夏野菜とジャコのしょうが和え」
口のなかでしょうが醤油の味と香りがふわっと広がって食欲をそそる夏野菜のおかずは、これから暑くなる季節に大活躍!
出来たての熱々はもちろん、冷蔵庫で冷してもさっぱりおいしくいただけるから作り置きしておくのもいいですね♪
加熱するときは中火でパパッと炒めると、色鮮やかにおいしく仕上がりますよ☆
(茄子とピーマンおじゃこ和え生姜風味 by:kaana57さん)
食欲増進♪「煮るだけカンタンそぼろ」
挽肉と調味料をまぜたら、ときどき混ぜながら弱火で煮詰めることで、ぽろぽろとしたふわっと口当たりよいそぼろが完成☆
冷蔵庫に常備しておくと、ごはんのお供にはもちろん、そぼろ丼やたまご焼きの具材にとレパートリーの幅がぐ~んと広がってすごく便利!
そぼろ弁当もささっと作れちゃいますね♪
(作り置きに☆煮るだけ簡単肉そぼろ by:Misuzuさん)
煮詰めるだけ!「生姜なめたけ」
甘辛くてついはまっちゃう味の自家製なめたけなら、添加物なしで安心!おまけにシンプルな調味料でカンタンにできるとくれば、ぜひ作らなくちゃ♪
生姜を加えて味にアクセントにつければ、ちょっぴり大人の味わいでおいしさ◎
完成したらひとばん寝かせると、味がなじんで一層おいしくなるそうですよ☆
(生姜なめたけ by:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?
どれもごはんのおともにぴったりで、カラダの水はけをよくしてくれるのでぜひ作ってみてくださいね♪