今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、デザートの本。
そろそろつめたいデザートが食べたくなる季節です。ふるふるのゼリーやぷるぷるのプリン、みずみずしいフルーツのデザート、口どけのよいアイスクリーム。とびきりおいしくて心踊るデザートの本、オススメの2冊をお届けします。
軽やかなデザートレシピ。
予約の取れない料理教室「白崎茶会」のオーガニックレシピ集。安心材料でかんたんに作れるデザートを提案します。
ゼリー、果物のデザート、アイスクリーム、プリンとババロアなど、食後が楽しみになる軽やかなデザートを数多く紹介。卵、牛乳、生クリームをまったく使わずにおいしいスイーツが作れます。体にやさしいデザートを食べれば、心もフレッシュに。慌ただしいいつもの朝が、きっと幸せなひとときに変わります。
『かんたんデザート』
著者:白崎裕子
出版社:WAVE出版
つめたいデザートの絵本。
イギリス生まれのつめたいデザート「ブラックベリー・フール」をめぐる、4つの時代の4つの家族の物語です。当時の作り方や台所用具、冷やすための道具、服装もていねいに描かれた美しい絵本です。
300年くらい前のイギリスでは、女の子とお母さんが野原でブラックベリーをつんで、牛のお乳をしぼって、井戸からくんだ水でベリーを洗って、つめたく冷やす方法を工夫して。 素朴なデザートが時代をつないでいきます。
『300年まえから伝わる とびきりおいしいデザート』
文:エミリー・ディキンス/絵:ソフィー・ブラッコール/訳:横山和江
出版社:あすなろ書房
くわしくはこちらの記事をどうぞ。
*『かんたんデザート』
*『300年まえから伝わる とびきりおいしいデザート』
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>