今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、食欲の秋にぴったりのおいしい本を。
季節のごちそうやおいしいごはんをゆっくり味わいたい季節です。食欲をそそられるエッセイやレシピなど、とっておきの5冊をぜひどうぞ!
10年間作り続けたお弁当。
スタイリストの伊藤まさこさんのお弁当づくりの本。空になったお弁当箱を見れば、娘さんが今日一日元気に過ごしたとわかる。お弁当箱のふたをぎゅっと締めても愛情はあふれ出る。
お気に入りのレシピは? おいしくつくるコツは? 毎日のお弁当のありがたさとおいしさが凝縮した一冊です。
『おべんと帖 百』
著者:伊藤まさこ
出版社:マガジンハウス
学園のお食事レシピ。
自由学園で受け継がれてきたお料理を公開した貴重なレシピ集。学園創立以来、生徒が毎日の昼食をつくり、みんなで食べてきたメニューです。
熱々のシェパーズパイ、さつまいもあんを包んだ希望満充、ホワイトソースをたっぷりかけたチキンピラフ。家庭料理の定番からおもてなしの一品や本格的なデザートまで、学園の味を家庭の食卓でも味わいたい。
『自由学園 最高の「お食事」 95年間の伝統レシピ』
著者:JIYU5074Labo/協力:学校法人自由学園
出版社:新潮社
30人のごはん日記。
とびっきり食いしんぼうの30人が、毎日続けて30食分を写真で記録した本。いろいろの土地の、さまざまな職業の人たちの日々のごはんに、土地柄や仕事柄がちゃんと反映されています。
朝食メニューも楽しくて。みんなの生活感がにじみ出る食事にしみじみします。
『よりぬき ただいま食事中。』
編集:クウネルまんぷく隊
出版社:マガジンハウス
いっとかなあかん店。
街の達人が大阪のおいしい街・うまい通りを案内するエッセイガイド。焼き肉、お好み焼き、串カツ、うどん、洋食、バーのカクテル……。大阪的なスピリッツあふれる店はどこも熱くディープで懐深い。
おいしいもんの匂いが立ち込める場所へと連れていってくれる。
『いっとかなあかん店 大阪』
著者:江弘毅
出版社:140B
食欲をそそる小説。
3人の女性が切り盛りする商店街の小さなお惣菜屋さんを舞台にした小説です。ひろうす、あさりフライ、きのこの混ぜごはんなど、季節感あふれる料理が女性たちの人生を彩ります。
料理好きな3人の個性がぶつかり、食材同様、会話もピチピチ活きがいい。読んでる途中でどうしたってお惣菜を食べたくなります!
『キャベツ炒めに捧ぐ』
著者:井上荒野
出版社:角川春樹事務所
詳しくはこちらの記事をどうぞ。
*『おべんと帖 百』
*『自由学園 最高の「お食事」 95年間の伝統レシピ』
*『よりぬき ただいま食事中。』
*『いっとかなあかん店 大阪』
*『キャベツ炒めに捧ぐ』
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>