今朝のカフェボンボンメニューは、井上荒野の『キャベツ炒めに捧ぐ』。
商店街のお惣菜屋さんを舞台にした、それはそれは美味しい小説です。「美味しさがとろける本」特集の第4弾をお楽しみください。
『キャベツ炒めに捧ぐ』
著者:井上荒野
出版社:角川春樹事務所
「ここ家」は3人の女たちが切り盛りする小さな総菜屋。オーナーの江子、従業員の麻津子、郁子ともに60代で現在独身。共通点は料理好きなこと。生きてきた道は違うけれど、不思議とウマが合うし、店の評判もいい。縁あって「ここ家」で働く3人の女の人生を、ひろうす、あさりフライ、きのこの混ぜごはんなど、季節感あふれる料理が彩ります。
ロールキャベツは暑苦しい? カレー風味にしたら? コールスローと甘酢漬けもいいよね。キャベツ炒めにかけるのはお醤油とソースのどっちがいい?
ざっくばらんなメニュー会議のシーンがとても楽しい。料理好きな3人の個性がぶつかり、食材同様、会話もピチピチ活きがいいのです。
潮干狩りやお花見といった日常からのささやかな逸脱が、彼女たちに変化をもたらしていきます。やるせないときはお酒を飲んで酔っぱらっても、翌日はちゃんと店に出て料理する。湯気が立ち上る厨房に立てば、いつもの朝に戻れるのだから。
「ここ家」の「朝時間」は、早朝からの仕込み。毎日10種類以上ものメニューが並びます。
読んでる途中でどうしたってお惣菜を食べたくなります! おなかいっぱいの時に読んでも、です。今日のお昼は「ここ家」定番のメニューにちなんで、ひじき煮とコロッケなんていかがでしょう?
***
おいしさがとろける本特集こちらもどうぞ。
*美味しさがとろける本特集『あんこの本』
*美味しさがとろける本特集『東北おやつ紀行』
*美味しさがとろける本特集『焼き餃子と名画座』
よい休日を。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>