連休が明けて普段の暮らしに戻ったものの、まだカラダはお疲れモード…なんて方も多いのではないでしょうか?
そんなときは、時短でサッと作れる消化のよい優しい食事で胃腸をリセットして、すばやく元気をとりもどしたい…ですよね!
今日は、人気料理研究家ヤミーさんの連載「10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー 」から、ぱぱっと作れてカラダにやさしい朝ごはんレシピを5つご紹介します♪
熱湯を注ぐだけ♪即席汁「カチューユー」
お椀にたっぷりのかつお節、味噌、梅干し、生姜を入れたら、お湯を注ぐだけであっというまに出来上がるお味噌汁。
お腹の中から温まるとともに、口いっぱいに広がるダシの風味にホッ♪
ごはんといっしょに、お茶漬け風にさらさらっと食べるのもおいしそうですね☆
どんぶりごとレンチン☆あっさり「汁ビーフン」
ちょっぴり食欲のない朝や、ごはんを炊き忘れてしまったときにおすすめなのが、こちらの汁ビーフン。
どんぶりにお水とめんつゆ、ビーフン、ちぎった野菜をセットしたら、レンジ加熱するだけで完成する手軽さと、つるつるっとした食べやすさで食欲のない朝にもぴったり!
ビーフンの代わりに春雨や米麺、インスタント麺を使用してもいいそうですよ☆
包丁いらずで10分♪「ウインナーのトマト煮」
10分で完成!火も包丁も使わず簡単「野菜150gとウインナーのトマト煮」
まな板や包丁を使わないうえ、加熱はレンチンのみで出来上がる、栄養バランスばっちりのトマト煮。
野菜たっぷりだから、この1食で1日必要量の約半分が摂れるのがうれしい!しかも、油で炒めないのでさらっとした食べやすさも◎
ごはんにもパンにも合います!
レンチンで簡単!「キャベツとしめじの丼ごはん」
お腹がたまるようしっかり食べたいけど、ヘルシーなものがいい!なんて方におすすめなのが、たまごがうもれてしまうほど野菜をたっぷり使用したこちらのたまご丼。
しかも、まな板も包丁も使わずレンジ加熱のみという手軽さ。冷蔵庫にある野菜や冷凍のカット野菜を使用してもいいですね☆
たまごは半熟程度に、加熱しすぎないことがおいしく仕上げるコツですよ♪
疲れた胃腸にやさしい♪「ふんわり卵がゆ」
長期間保存できる非常食は、気づいたら期限ぎりぎり…ということがありがちですが、その非常食をおいしくカンタンに変身させてしまうのがこちらの卵粥。
お湯を注ぐだけでおいしいごはんになるアルファ米を使用するから、サッと加熱するだけであっというまに完成!
からだのリセットになるうえ、非常食の入れ替えもできて一石二鳥ですね♪
さっとカンタンにできてヘルシーな、ヤミーさんのレシピはいかがでしたか?
お疲れモードのカラダが喜ぶレシピたち、ぜひ作ってみてくださいね♪