熱湯注ぐだけで体ぽかぽか♪沖縄の即席汁「カチューユー」

 

おはようございます!ヤミーです。

今週も、寒い日の朝におすすめ、すぐに出来るアツアツ朝ごはんのレシピをご紹介♪沖縄の即席汁「カチューユー」です。

「カチューユー」とは、「かちゅー湯」とか、「ヤカン汁」とかいう名前でも呼ばれる、沖縄の郷土料理。なんと、お椀にたっぷり削り節を入れて、熱湯を注ぐだけで出来上がり!

これなら、5分もかからずに作れちゃいますね。

IMGP8856

そのまま飲むだけでなく、しょう油味やみそ味だったり、具にネギや梅干し、卵を入れたり、お味噌汁のように家庭によって色んなバリエーションがあるそう。

風邪や二日酔いのときに良いといわれているそうですが、熱湯を注ぐだけで作れる汁ものなんて、朝ごはんにしない手はない!インスタントスープではないのに、インスタントばりにお手軽です^^

ただし、鰹節は、パックに入っている細かいものだと、食感も味もイマイチ。厚削りとか花がつおとか書いてあるものをたっぷりと、お椀1/3くらいの量にはなるように使ってください。そこだけが重要なポイントです。

IMGP8864

後は気軽に適当に。レシピでは何グラム、と書いてますが、そんなに厳密に気にしなくても美味しくできます

ということで、朝ごはんにピッタリなみそ味バージョンのレシピをご紹介します。しかも、梅干しとおろししょうが入りで、体がポッカポカですよ♪

 

梅干しとしょうがの「みそカチューユー」

 

IMGP8887

 

材料:1人分 調理時間:5分

  • かつおぶし 5g
  • みそ 大さじ1/2
  • 梅干し 1個
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • 万能ねぎ小口切り 適量
  • 熱湯 1カップ

 

作り方:

1) お椀に熱湯以外のすべての材料を入れる。
2) 熱湯を注ぎ、混ぜてみそをよく溶かす。

5分もかからず作れる、寒い日の朝におすすめの「カチューユー」。ぜひお試しください!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー

人気料理研究家のヤミーさんによる、忙しい朝でも楽に作れる簡単おすすめ朝食メニューとレシピ、朝ごはんづくりの時短テクニック! 洗い物が楽になるスキレットやフライパン1つレシピ、時短トースト、簡単ホットケーキミックスアレンジやクイックブレッドの作り方。
Written by

ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング