おはようございます!ヤミーです。
今週も、寒い日の朝におすすめ、すぐに出来るアツアツ朝ごはんのレシピをご紹介♪沖縄の即席汁「カチューユー」です。
「カチューユー」とは、「かちゅー湯」とか、「ヤカン汁」とかいう名前でも呼ばれる、沖縄の郷土料理。なんと、お椀にたっぷり削り節を入れて、熱湯を注ぐだけで出来上がり!
これなら、5分もかからずに作れちゃいますね。
そのまま飲むだけでなく、しょう油味やみそ味だったり、具にネギや梅干し、卵を入れたり、お味噌汁のように家庭によって色んなバリエーションがあるそう。
風邪や二日酔いのときに良いといわれているそうですが、熱湯を注ぐだけで作れる汁ものなんて、朝ごはんにしない手はない!インスタントスープではないのに、インスタントばりにお手軽です^^
ただし、鰹節は、パックに入っている細かいものだと、食感も味もイマイチ。厚削りとか花がつおとか書いてあるものをたっぷりと、お椀1/3くらいの量にはなるように使ってください。そこだけが重要なポイントです。
後は気軽に適当に。レシピでは何グラム、と書いてますが、そんなに厳密に気にしなくても美味しくできます。
ということで、朝ごはんにピッタリなみそ味バージョンのレシピをご紹介します。しかも、梅干しとおろししょうが入りで、体がポッカポカですよ♪
梅干しとしょうがの「みそカチューユー」
材料:1人分 調理時間:5分
- かつおぶし 5g
- みそ 大さじ1/2
- 梅干し 1個
- しょうがすりおろし 小さじ1/2
- 万能ねぎ小口切り 適量
- 熱湯 1カップ
作り方:
1) お椀に熱湯以外のすべての材料を入れる。
2) 熱湯を注ぎ、混ぜてみそをよく溶かす。
5分もかからず作れる、寒い日の朝におすすめの「カチューユー」。ぜひお試しください!