おはようございます!ヤミーです。
ぐぐぐっと寒くなってきた今日この頃ですが、みなさん風邪などひかれてませんか?年末に向かってどんどん忙しくなる時期。体調が気になりますよね。
今日は、身体がぽかぽかあったまる朝ごはんのレシピのご紹介です。もちろん、ぱぱっと10分以内に出来ますよ♪
この野菜たっぷりの麺は、汁ビーフン。包丁もまな板も使わず、調理道具はどんぶりひとつ。
電子レンジにかけられる耐熱の器に材料を次々入れて、レンジでチン!とするだけです。
まずは、つゆの材料をどんぶりに入れ、
乾燥したままのビーフン投入!
もやしをのせ、手でちぎったキャベツ、キッチンバサミで石突を切り落としたしめじ、1㎝に切ったベーコンスライスをのせたらラップをかけます。
包丁まな板を使わないコツはこちら→包丁まな板を使わない!忙しい朝のおすすめ食材とコツ(https://asajikan.jp/article/91378)
そして、レンチン5分で出来上がり!
ついで切り野菜(https://asajikan.jp/article/90080)や冷凍カット野菜(https://asajikan.jp/article/109040)があれば、それをそのまま乗せるだけなので、10分もかからず出来ちゃうかも。
麺はビーフン以外に、春雨でも米麺でも大丈夫。インスタント麺でもできちゃいます。
寒い朝は、アツアツ汁麺で1日をスタートしてみませんか?
どんぶり1つで完成!あつあつ「キャベツとベーコンの汁ビーフン」
材料:1人分 調理時間:10分
- もやし 50g
- キャベツ 1枚
- ベーコンスライス 1枚
- A麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- A塩 小さじ1/4
- A水 300㏄
- ビーフン 40g
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1) もやしは洗って水気を切る。キャベツはひとくち大にちぎり、ベーコンは1cm幅にキッチンバサミで切る。
2) 耐熱のどんぶりにAと水200㏄を入れて混ぜ合わせ、ビーフンを入れて(1)の具をのせる。
3) ラップをしてレンジで5分加熱し、混ぜ合わせてこしょうをかける。
※ベーコンに塩けがあるので、塩を控えめにしています。最後に味をみて足りなければ加えてください。