どんぶり1つで完成!時短「汁ビーフン」のアツアツ朝ごはん♪

 

おはようございます!ヤミーです。

ぐぐぐっと寒くなってきた今日この頃ですが、みなさん風邪などひかれてませんか?年末に向かってどんどん忙しくなる時期。体調が気になりますよね。

今日は、身体がぽかぽかあったまる朝ごはんのレシピのご紹介です。もちろん、ぱぱっと10分以内に出来ますよ♪

IMGP8746

この野菜たっぷりの麺は、汁ビーフン包丁もまな板も使わず、調理道具はどんぶりひとつ。

電子レンジにかけられる耐熱の器に材料を次々入れて、レンジでチン!とするだけです。

まずは、つゆの材料をどんぶりに入れ、

2016-11-22 14.09.24-1
乾燥したままのビーフン投入!

2016-11-22 14.11.07-1

もやしをのせ、手でちぎったキャベツ、キッチンバサミで石突を切り落としたしめじ、1㎝に切ったベーコンスライスをのせたらラップをかけます。

包丁まな板を使わないコツはこちら→包丁まな板を使わない!忙しい朝のおすすめ食材とコツhttps://asajikan.jp/article/91378

15135691_1042689765853021_1414563577_n

そして、レンチン5分で出来上がり!

2016-11-22 14.28.57-1

ついで切り野菜(https://asajikan.jp/article/90080)冷凍カット野菜(https://asajikan.jp/article/109040)があれば、それをそのまま乗せるだけなので、10分もかからず出来ちゃうかも。

麺はビーフン以外に、春雨でも米麺でも大丈夫。インスタント麺でもできちゃいます。

寒い朝は、アツアツ汁麺で1日をスタートしてみませんか?

どんぶり1つで完成!あつあつ「キャベツとベーコンの汁ビーフン」

IMGP8753

材料:1人分 調理時間:10分

  • もやし 50g
  • キャベツ 1枚
  • ベーコンスライス 1枚
  • A麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • A塩 小さじ1/4
  • A水 300㏄
  • ビーフン 40g
  • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方:

1) もやしは洗って水気を切る。キャベツはひとくち大にちぎり、ベーコンは1cm幅にキッチンバサミで切る。

2) 耐熱のどんぶりにAと水200㏄を入れて混ぜ合わせ、ビーフンを入れて(1)の具をのせる。

3) ラップをしてレンジで5分加熱し、混ぜ合わせてこしょうをかける。

※ベーコンに塩けがあるので、塩を控えめにしています。最後に味をみて足りなければ加えてください。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー

人気料理研究家のヤミーさんによる、忙しい朝でも楽に作れる簡単おすすめ朝食メニューとレシピ、朝ごはんづくりの時短テクニック! 洗い物が楽になるスキレットやフライパン1つレシピ、時短トースト、簡単ホットケーキミックスアレンジやクイックブレッドの作り方。
Written by

ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング