暖かい季節になったとはいえ、朝食にあたたかいスープなどの一皿があると、カラダが温まってほっとしますよね。
でも、前の晩の残り物があるならまだしも、材料を切って煮こんで…と、忙しい朝に一から作るのはやっぱり大変。
そこで今日はインスタントのカップスープにちょい足しした、満腹感がぐ~んとアップする食べるスープや、アレンジ朝ごはんレシピをご紹介します!
刻んだ野菜をチョイ足し☆「簡単あったかスープ」
野菜を細かくきざみ、スープの素お湯を注いでレンチンするだけの具だくさんスープ。
野菜はズッキーニ、にんじん、セロリ、缶詰コーンなど、そのまま食べられる種類を選ぶのがポイント☆
今が旬のキャベツや新たまねぎを加えてもおいしいですよ♪
(カップスープに野菜ちょい足し 簡単あったかスープの朝食 by:CatherineSさん)
ヘルシーなのにお腹満足!「豆腐のポタージュ」
お豆腐とミルクでスープの素をといた、濃厚な味わいがクセになるポタージュ。
豆腐は絹ごしを使用するとなめらかな舌触りに、木綿なら食べ応えある食感に仕上がります。
ミックスベジタブルのカラフルな見た目が食欲をそそりますね♪
(まるごと豆腐スープ by:おなおさん)
あっという間に完成♪「朝の気分で選べるドリア」
普通に作れば手間のかかるドリアも、スープの素を使えばカンタンであっというまにできちゃう☆
その日の気分にあわせてコーン味やトマト風味を選んだり、ひとりづつ好みにあわせて味を変えられるのも魅力!
お湯の量はスープを作るときの2/3くらいにすることが、おいしいソースに仕上げるポイントだそうですよ♪
(熱々~! 気分次第で選べるドリア!! by:マムチさん)
とろ~り熱々でボリューム満点☆「パングラタン」
スープの旨みがパンにしみこみ、口の中にじゅわ~と広がるおいしさがたまらないパングラタン。
冷凍野菜をプラスして、栄養バランス、ボリュームを手軽にアップ♪
冷蔵庫にある茹でアスパラやゆで玉子、ウィンナー、ツナやお豆の缶詰めなど、好みの具材にアレンジするのもGood!
(今日のランチも簡単に! パングラタン!! by:マムチさん)
ほっこり♪ 「じゃがいもとキャベツのコンソメスープ」
レシピではコンソメ顆粒を使用していますが、スープの素を使用すれば、ほかの味つけなしで本格的な味わいに♪
野菜にさっと火を通すだけで、手間ひまかけたようなスープになるのがうれしいですね。
急ぐときは野菜を小さくきざんだり、火の通りやすいキャベツやたまねぎを使用すると時短になりますよ☆
(ホクホクじゃがいもとキャベツのコンソメスープ♪ by:aka.ruさん)
…いかがでしたか?
1日の中でいちばん体温の低い朝に、あたたかい食事で体の中から温まると、体温が上がってやる気がでたり、新陳代謝がアップしてヤセ体質になりやすくなる効果もあるそうですよ♪
どれもカンタンにできてカラダが温まるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪